murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Киномарт в двух словах.

11 (33)

Стив Джобс / Steve Jobs (2015)
   Зеркало личности в трёх ключевых презентациях и двух часах.

   За несколько минут до каждой, к Джобсу прибегают разные проблемы в виде людей из прошлого, и нас погружают в разговорные баталии с флэшбеками и натянутыми нервами. Сложносочинённый сценарий Соркина показывает не особо хорошего или интересного человека, но делает это чертовски увлекательно. А как красиво его играет Фассбендер, просто отдельное удовольствие. Его одержимый Джобс очаровывает сквозь все слова и поступки, и начинаешь понимать весь этот рой людей, который отстать от него не может.
   Тут ещё полно хороших актёров, опять великолепный Стулбарг например, но - Кейт Уинслет! Я её даже не сразу узнала, настолько это другой человек. Ходячая совесть и здравомыслие, как проводник капризного полубога, который пытается изменить мир для этих жалких недостойных людишек. Не зря у неё столько номинаций, и в принципе Оскар тоже надо было ей отдавать. 8,5/10



Жертвуя пешкой / Pawn Sacrifice (2015)
   Триллер-биография про шахматы времён холодной войны.

   Факты слегка переврали, в угоду драматургии, но и фиг с ними, всегда потом можно википедию перечитать. Главное что историю маленького гения, выросшего в большую задницу превратили в увлекательные противостояния. Талант против безумия, сочувствие и манипулирование, Штаты против СССР. И, финальной вишенкой, история съёживается до лучшей партии столетия - напряжённого матча в Рейкьявике. На котором даже дышать забываешь, хотя и знаешь чем всё закончилось.
   По идее лента Цвика выглядит как байопик, но о жизни Бобби Фишера из неё узнаешь не сильно много. Вот атмосфера паранойи в детстве, вот мама отвела его в шахматный клуб, вот в 14 он уже чемпион страны. Зато как бесподобно сыграл Тоби Магуайр эгоцентричного гениального аутиста на грани безумия, это надо видеть. И Шрайбер - русские тут слегка карикатурны, но его Спасский чертовски хорош. Вальяжный, спокойный, но с таким же огоньком божественного безумия, спрятанного за солнечными очками. 7/10





Ржавчина и кость / De rouille et d'os (2012)
   История Барышни и Хулигана. Только Барышне тут отрезало ноги, а у Хулигана есть пятилетний сын. Но всё это такие мелочи, по сравнению с пониманием и поддержкой.

   Не зря я так долго от фильма уворачивалась, Жак Одиар явно не мой режиссёр. Почти никакой художественности, максимально реалистичный киноязык из набора бытовых сцен и диалогов малообразованного парня со страдающей калекой. Конечно, простодушная прямолинейность здоровяка поможет ей, а её поддержка поможет разбить его дикарскую невозмутимость. Всеобщая социализация как хэппи-энд.
   Сентиментальный реализм с касатками. 7/10



Виктор Франкенштейн / Victor Frankenstein (2015)
   Зайдя как-то по делам в цирк, Франкенштейн спас талантливого горбуна от злого хозяина. Ну и забрал его себе в помощники, в конце концов не каждый день встречаешь единомышленника с мозгами.

   Каких только версий истории про чудовище Франкенштейна на сегодня нет, но эта по своему отличилась. В ней речь про чудовище если и идёт, то только в качестве макгаффина. Всё время посвящено попыткам мятущегося студудента-медика научиться дарить жизнь мёртвой плоти, а всё время фальшивого Игоря посвящено попыткам отговорить его от этого. И девушке :)
   Тут ещё можно много написать о неявном сходстве фильма с последними Холмсами, но чему удивляться, режиссёр МакГиган как раз первый сезон "Шерлока" и снимал. Красота разложения в викторианской Англии у него удалась на славу, жаль только сама история получилось не очень складной и чем дальше, тем сильнее разваливается набором странных сцен. 5/10



Ужастики / Goosebumps (2015)
   После смерти отца Зак с мамой переезжает в мелкий городишко, где в соседях у него оказывается мизантропичный Джек Блэк с симпатичной дочкой. Правда полиции он говорит что дочки у него никакой нет и Зак в попытках спасти затворницу пролезает через капканы в дом и случайно открывает пару книг.
   Лучше бы он этого не делал.

   "Ужастики" вполне реальный лейбл "Стивена Кинга для подростков" Р.Л. Стайна с какими-то безумными тиражами, так что неудивительно что киноиндустрия обратила на него внимание. Забавно что не стали экранизировать какую-то одну книгу, а вместо этого написали историю где он вынужден бороться со всеми своими созданиями сразу.
   До Джуманджи фильм откровенно не дотягивает, но и на Чернильное сердце слава богу не похож. Борьба подростков против чудовищ получилась забавная, клише обыграли ловко, чудовища нарисованы прикольные. Правда под конец их мельтешение и беготня начинают утомлять, но с другой стороны и мне уже давно не 12-ть. 6/10



Самый лучший день (2015)
   После того как сотрудник ДПС Петя Васютин встретил чудесную Олю, у него всё было хорошо. Пока однажды на него не наехала пьяная звезда Алина Шёпот и не увлекла в пучины безудержного пьянства и прочих пороков.

   Всё-таки нравятся мне фильмы Крыжовникова и не зря его сравнивают с Данелией. У него тоже маленькие трагедии смешных людей наполнены под завязку горьким юмором. Только в них меньше лирики и больше стёба.

   После выяснения специфики свадьбы и поминок, режиссёр решил исследовать феномен национальной любви к караоке. Взял каркас из пьесы Островского про "замуж" и предательство, наполнил клиповой избыточностью и неожиданным набором песен. От реализма в этот раз отказался напрочь (надеюсь в следующем фильме наконец про мокьюментари забудет) и провинциальный мирок теперь выглядит сказочной лакированной дуркой, в которой беспрерывно пьют, поют и каются.
   Куча хороших звёзд разных актёрских школ может и не очень хорошо стыкуется, но удовольствие дарит каждый. Васютин-Нагиев сдаётся мне нарочито карикатурен, чтобы не дай боже ни у кого симпатии не возникло. Отсюда и так ругаемый псевдо-хеппи-энд, с псевдо-индийским танцем. Технически любовь восторжествовала, а практически волосы шевелятся от таких хэппи-эндов. И вот этот проглядывающий с изнанки горький реализм пронимает гораздо сильнее любой чернухи. Наверное поэтому большей части зрителей фильм и не понравился - хотели комедию, а тут пугают.
   Но ржала я как конь. 8/10



День выборов 2 (2016)
   Аккурат перед выборами Цаплина на третий срок у него упал свежепостроенный мост. Понятно что такие промахи без специалистов не разгребёшь и вновь собирается старая команда пиарщиков.

   Я очень люблю первые фильмы Квартета И. Спектакль "День радио" три раза посмотрен. И даже странные "Кролики" мне в принципе понравились, но это..
Всё-таки попытки войти дважды в реку с одной темой у них каждый раз неудачные.
   Сюжетной целостности нет и в помине, противники по сути тоже отсутствуют, а главные герои такие что сопереживать не кому. И ни одной песни! Всё что нам предлагают - набор скетчей с шутками разной степени свежести про политику и ностальгические нотки.
   Может конечно всё дело в том, что я в другом культурном/медийном/географическом пространстве живу и все шутки оценить просто не в состоянии, очень уж критика у фильма хвалебная, так что решайте тут сами. 4,5/10



Мой партнёр / Na-eui PS pa-teu-neo (2012)
На гребне волны / В сердце моря
Омерзительная восьмёрка

мини-сериал  "И никого не стало.."

Балет "Спартак"
Tags: 2012, 2015, 2016, Итоги-2016, Кино, европейское, рашн
Subscribe

Posts from This Journal “2012” Tag

  • (no subject)

    Бэйтаун вне закона / The Baytown Outlaws (2012) Три весёлых реднека с оружием и полицейским значком врываются в один дом и наводят там шороху.…

  • Киноиюнь

    10 (73) Зверополис / Zootopia (2016) Присоединяюсь ко всеобщим визгам - Зверополис просто лучшее что сделал Дисней со времён Рапунцель!…

  • киномай в двух словах

    17 (63) Комната / Room (2015) Юную Джой семь лет назад похитил насильник и с тех пор держит в тесном пространстве Комнаты. За это время у неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →