murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

всё про Мэнсфилд Парки

Мэнсфилд Парк
   В двенадцатилетнем возрасте Фанни Прайс взяли на воспитание богатые родственники матери. Выросла она зашуганной застенчивой девицей высоких моральных принципов, а таким в жизни всегда приходится нелегко.

   Не самая моя любимая книга Остин, именно из-за морализаторского отношения к читателям, помещённого в историю про Золушку. "Будь скромной, трудолюбивой и тебе воздастся." Ага, как же.
   Наверное поэтому в экранизациях тоже упорно стараются уйти от образа серой мышки, кроме самой первой.

Mansfield Park (1983) минисериал.
   Истинных фанатов книги должна порадовать - пожалуй самая точная экранизация. (ещё бы они в 6 длинных серий не смогли уложить все нюансы!). К тому же снятая максимально реалистично, никакого гламура. Актёры выглядят как взятые с улицы люди (читай некрасивые), декорации и костюмы максимально аутентичные (никаких оголённых бюстов, воротнички до горла), общая унылость жизни в деревне 19-ого века передана отлично (скука смертная).

   По своему версия отличная, актёры все играют живенько, как будто на настоящих людей смотришь. При этом удачно передан малоэмоциональный дух романа. Всё очень сдержанно, на таких полутонах, чтобы малейшие оттенки чувств персонажей рассмотреть можно было. В общем всё хорошо, за одним страшным исключением - отвратительная Фанни! По книге главная героиня существо тихое, зато рассудительное, милое и грациозное. Здесь же какая-то затравленная мышь, то и дело впадающая в ступор или суетящаяся не по делу. В общем эта мышь - провал страшный, портит абсолтно всё впечатление.




Mansfield Park (1999)
   Собственно свежепосмотренная версия про которую я и хотела написать, но в процессе вспомнились остальные, да ещё книгу заодно решила перечитать, так что вот вам все три.

   Эту версию изменили не просто сильно, фактически это романтическое кино по мотивам. Фанни тут вполне бойкая, бодрая девица, которая повеселиться не стесняется, отсутствием здорового эгоизма не страдает, и при этом в минуту слабости даёт согласие на брак с Кроуфордом. Странным образом, её сделали скорее похожей на саму Джейн Остин чем, на Фанни.
   Напрочь убрали любимого брата Уильяма, зато добавили линию рабства чтобы добавить суровости дядюшке и оправдания слабостям Тома (Пьюрфой). Мэри Кроуфорд излишне самоуверенная, её брат - излишне красив. А уж зачем в фильме постельная сцена - вообще за гранью моего понимания. В общем над Остин режиссёр поиздевалась как могла :)
   Зато здесь оказался просто чудесный Эдмунд! Джонни Ли Миллер во всём этом безобразии оказался тем самым моральным стержнем который хоть как-то передаёт дух книги. :) Но если про неё забыть, то получилось довольно милое костюмно-романтичное кино.

Кстати, забавный момент, в экранизации 1983-его Ли Миллер тоже засветился в роли младшего братца в Портсмуде. )




Mansfield Park (2007)
   Ну что тут скажешь, актёрский состав хороший (за исключением опять Фанни - Билли Пайпер, ну совсем адский мискаст) и на этом пожалуй все достоинства фильма исчерпываются. Манеры? нет не слышали. Главная героиня бодрой козой носится (в предыдущей версии хотя бы ходила, а эта только бегает) по всему поместью, да ещё почему-то всё время с распущенными волосами. Никаких шляпок, про декольте вообще молчу. Очень скромная воспитанница, да.
   За исключением главных героев, зачем-то всех персонажей лишили характеров. Смотрю на все эти лица и никого вспомнить не могу! И это при том что половину народу вообще просто выкинули. События скомкали, всё как-то невнятно, я уже через неделю не помнила что там было.
Самое слабое кино и его даже "просто так" не посоветуешь.



и ведь каких интересных Кроуфордов нашли, а!? (там ещё Джеймс Д’Арси Тома играет) и так всё испоганить.


офф: вдруг кому-то надо, я тут забрела в свой старый пост про экранизации "Эммы" и починила все картинки.
Tags: 1980-ые, 1990-ые, 2007, romantic, Кино, Мини-сериал, Остин, бритиш, костюмное, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “1990-ые” Tag

  • киноапрель

    34/5 Восстание / Revolt (2017) Миротворческие американцы миротворят где-то в Африке и тут вдруг бах! пришельцы! Всё жгут, людей на атомы…

  • (no subject)

    Небо / Sky (2015) Попытка освежить отношения путешествием по пустыням Невады парижанам явно не удалась - Ричард отчаянно скучал пока Роми лазила с…

  • Призрак vs Призрак

    Призрак в доспехах / Kôkaku Kidôtai (1995) 2029-ый год. Спецотряд 9-ого отдела Общественной безопасности борется со злодеем-хакером,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments