murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

киномай в двух словах

17 (63)

Комната / Room (2015)
   Юную Джой семь лет назад похитил насильник и с тех пор держит в тесном пространстве Комнаты. За это время у неё родился и подрос сын и с его помощью она пытается выбраться наружу.

   Леонард Абрахамсон удивительный режиссёр. Который раз он берёт тяжёлую, неоднозначную тему и делает очень увлекательное и деликатное кино. Так и тут - в кадре нет никакого насилия или сильного давления на болевые точки зрителя. Мы видим историю глазами пятилетнего Джека, который вполне доволен своей жизнью, хотя бы просто потому что он не знает другой. Он даже вообще считает что за пределами Комнаты ничего нет, а все картинки в телевизоре показывают несуществующее.
   И огромный плюс что спасением этой парочки фильм не заканчивается. Хотя бы потому что стоит узнать что такое реабилитация человека вырванного надолго из течения жизни. И стоит увидеть как восторженный ребёнок открывает для себя огромный мир.
Слушайте, этот мальчишка просто чудо какое-то! По-моему он всех взрослых переиграл, надо было ему Оскар давать.



Экипаж (2016)
   О том как излишне принципиальный супер-лётчик кучу людей спас.

   ура! наконец-то нам выдали римейк, за который не стыдно! Главное, так отлично ритм держит, что даже первая половина фильма на одном дыхании пролетает. А уж когда всё начало гореть и извергаться - я даже дышать забывала и три ногтя сгрызла, хотя мы все отлично знаем что там хэппи-энд.
   Правда когда угар проходит, начинаешь вспоминать что там диалоги более чем сомнительные, и девушка-пилот странно выписана (а про остальной второй план и говорить нечего), и на физику местами как-то откровенно плюют. Но всё равно, это очень удачное жанровое кино.
 А самый лучший персонаж считаю вовсе не самовлюблённо-героический Козловский, а скромный бортпроводник, который ежедневно терпит подколки из-за "женской" работы, а в конце идёт и поступает как герой. Очень, очень за него переживала, когда он у открытого люка сидел на трёхкилометровой высоте в одной рубашечке :) гады, не могли парню хотя бы свитер найти :)



Убей своих друзей / Kill Your Friends (2015)
   Стивен работает менеджером в отделе поиска потенциальных звёзд в звукозаписывающей студии. Музыку при этом он терпеть вообще не может, и занимается в основном закулисными интригами, чтобы добыть место начальника отдела.

   Если что, фильм не про шоу-бизнес вообще. То есть какие-то детали закулисья показываются, но это просто фон, на котором главный герой в полной мере может развернуть всю широту своей грязной душонки. Тут вполне могла быть биржевая компания или полицейский участок, смысл от этого не меняется. Зато отличается главный герой - тут не зарвавшийся бизнесмен как в "Волке с Уолл-Стрит" или там шизофреник как в "Грязи", а хладнокровный социопат, который даже особого удовольствия от своих деяний не испытывает.
   Не знаю как книжка, фильм получился неплохой мрачно-циничной, но слегка легковесной трагикомедией с хорошим саундтреком. Ну и Холту до МакЭвоя ещё расти и расти.



Эдди «Орел» / Eddie the Eagle (2016)
   Эдди Эдвардс с детства жил мечтой, хоть чучелком, хоть тушкой, но поучаствовать в Олимпиаде. И не имея ничего кроме упорства, он всё-таки урвал свои 15 минут славы.

Не люблю глуповато-эксцентричных героев, но сдалась под напором умирающей от умиления фленты. Собственно после просмотра любить я их больше не стала, тем более что в реальности Эдвардс не был настолько эксцентричным и зачем было так образ коверкать? Но нельзя не отдать должное Тэрону Эджертону - он тут настолько другой и невероятно трогательный, что несмотря на все эти тики, ухмылки и дурацкие усы, умиляешься автоматически.
Комедийно-патетическая милота про опасности спорта и силу воли.



Боги Египта / Gods of Egypt (2016)
   Царю загробного мира Сету надоело властвовать над прахом и тленом и он решил забрать себе зелёный Египет. Пришёл на коронацию незваным, брата своего Осириса грохнул, племяннику глаза выдрал и выгнал пинками.
   Так бы он и властвовал долго и несправедливо, если бы не один жалкий человеческий воришка.

   Хорошая новость - это гораздо лучше Битвы титанов. Мифологическая сказка, сделанная на порядок красивее. Очень напоминает фильмы про Багдадского вора и Синбада времён "золотой эпохи". :) Но сценарий хотелось конечно получше, многослойные египетские мифы достойны гораздо большего, чем куцый пересказ в квесте с красивой картинкой.



Жизнь по Джейн Остин / The Jane Austen Book Club (2007)
   Волею случая шесть очень разных человек объединяются в "книжный клуб как противоядие от жизни". Раз в месяц они собираются чтобы обсудить очередную книжку Остин и заодно свои личные проблемы. Шумят, горячатся, переносят книжные ситуации на жизненные реалии и незаметно набираются сил чтобы решить свои собственные проблемы.

   Пишут что это одноимённая экранизация и удачная, очень хочется теперь книгу найти, очень уж славное кино. Такое живое, непричёсанное, немного бестолково собранное, как будто калейдоскоп из осколков жизни этой шестёрки, но очень и очень обаятельное.



Гордость и предубеждение и зомби / Pride and Prejudice and Zombies (2015)
   Должна признаться что не взирая на всеобщие восторги, меня этот литературный мэшап не очень вдохновил - сама идея зомби в викторианском романтическом мирке Остин безмерно абсурдна. Её или принимаешь, или - нет. В итоге меня хватило ровно на две страницы и фильма я тоже ждала с опаской. Но оказалось зря, получился чудеснейший эклектический фанфик.
   Я вообще фанатка Остин, культовая "Гордость и предубеждение" перечитана много раз, экранизации всех видов и издевательств просмотрены тоже неоднократно - то есть каждый поворот сюжета уже наизусть И видеть как именно вывернули, отзеркалили или переделали некоторые вещи, оставив при этом дух романа - непередаваемое удовольствие. Так что, пусть там не всё хорошо смешалось, но свою дозу удовольствия я урвала. И актёрский состав интересный: Уикхем - Джек Хьюстон в красном мундире, Кэтрин де Бург - неожиданно боевая Лена Хиди, и Мэтт Смит кривляется в роли мистера Коллинза. Прелесть!



Смерть приходит в Пемберли / Death Comes to Pemberley (2013) мини-сериал
   Экранизация одноимённого детектива "современной Агаты Кристи" Филлис Дороти Джеймс.

   Ещё один вполне удачный заход на территорию классики, если только не обращать внимания что это уже не совсем мир Остин. Сам детектив получился неплохой и фантазия на тему будущего героев книжки довольно милая. И всё бы ничего, но внезапно эта вещь оказалась ярчайшим примером того как адский мискаст губит просто всё впечатление. Я много слышала про ужасную версию Джейн, но никакие фоточки не могут подготовить к виду этой "завядшей английской розы". Я эту Анну Максвелл Мартин видела и в других вещах, но нигде она такого удручающего впечатления не производит. А тут - как только заходит в кадр, сразу глаза себе хочется выдрать. Мда.

Зато - Мэттью Гуд! Хоть какая-то компенсация :) И мне страшно понравились версии Джорджины и Лидии. Там какое-то невероятное пападание и образы даже в трёх фразах выпуклые.



Таймлесс. Рубиновая книга / Rubinrot (2013)
Таймлесс 2: Сапфировая книга / Saphirblau (2014)
   Экранизация трилогии "про драгоценности" немецкой писательницы Керстин Гир. Третий фильм как раз через месяц выйдет.
   Книги мне в своё время понравились, хотя и лютый young adult про школьницу. Зато ещё тут прыжки во времени, таинственные ложи, пророчества, заговоры, приведения и всё это написано с легко и с ненавязчивым юмором.
   Кино снимали тоже немцы и похоже с очень скромным бюджетом, так что получилось из серии "бедненько, но чистенько". А учитывая что это трилогия и концовка у фильма открытая - так и вовсе смахивает на сериал. Но посмотрела с удовольствием. На клише в таком ругаться довольно странно, а сам фильм довольно славный. Героев подобрали удачно, история разворачивается неспешно, про юмор тоже не забыли. Хотя конечно книга всё-таки лучше и на события богаче.
   Второй части так не повезло, даже долгожданный Ксемериус положения не спас. От книги осталось ещё меньше, а уж Гвендолин на приёме танцующая почти канкан в одной нижней юбке, вообще добила. Но, всё самое главное будет в третьей, надеюсь хотя бы там не подкачают.



Любовный переплет / The Oranges (2012)
   Блудная дочь-зажигалка приезжает домой на выходные и вместо того чтобы замутить с симпатичным Адамом Броуди по-соседству, вешается на его папочку. Спалились они моментально и скандал случился преогромнейший. Обе семьи рассорились в пух и прах, от Хью Лори тут же ушла жена, перестала разговаривать дочка и прочие сто тыщ неприятностей.

   Между прочим, в прошлом году французы сняли фильм с Касселем на эту же тему и у них получилось намного, намного лучше, при том что и там фильм не ахти.
Тут же вроде такой отличный актёрский состав, но толку от них никакого. Особенно Хью Лори как бледная тень бродит и его нечаянный роман выглядит абсолютно неправоподобно. Про моральный аспект вообще молчу и даже финальный посыл "всё что ни делается - к лучшему" совершенно неубедительный.
Сомнительное во всех смыслах кино.



Супербобровы (2016) грубоватый комиксо-балаган про семейку фриков.
   В разгар ужина на семейку Бобровых сваливается метеорит. Живы остались все, плюс заодно приобрели интересные способности - невидимость, телепортация и т.д. Только вот суперсила сути не меняет и первым делом семейство решает использовать способности для ограбления банка.

   Честно думала будет хуже, а оно довольно забавное. Не гомерически смешное, но весёлых вещей и ситуационного юмора хватает. К тому же кино на харизме актёрского состава выезжает. Жалко только что все персонажи - мудаки разной степени аморальности. С такими даже единственный посыл "кровь - не водица" выглядит так себе.



Кулинарная книга любви / The Food Guide to Love (2013)
   Оливер Бирн - звезда ресторанной критики в Дублине, хорош просто всем, только с девушками ему упорно не везёт. И когда очередная пассия выкидывает его голышом из квартиры он натыкается на испанку Бибиану. Страстная, весёлая, интеллектуалка и правозащитница - девушка вообще из другого мира и получится ли с ней что-то вопрос конечно интересный.

   Смотрела в приступе любви к Ричарду Койлу, но увы, даже он не спасает. Совершенно проходной ромком о том как психотравмы детства мешают жить, особенно если у тебя при этом подружка слегка неадекватная. И вроде всё снято довольно мило, но в целом просто запредельная унылость из клише.



Пыталась смотреть "Высотку" - это просто Горменгаст какой-то, а восприятие такого сорта абсурда у меня отсутствет.

3 Мэнсфилд-парка
Алиса в Зазеркалье


Дамское счестье (1-2 сезон)
iZombie, (2-ой сезон)

топ-20 Брюса
Tags: 2007, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, romantic, Итоги-2016, Кино, Мини-сериал, Остин, бритиш, европейское, костюмное, рашн
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги-2016” Tag

  • Постеротоп 2016

    Наконец-то заканчиваю с киноотчётами за прошлый год, не прошло и месяца )) Что-то в этом году оригинальных постеров кот наплакал.…

  • сериаломания 2016 (2)

    Начало тут Часть 2: уютные и не очень таймкиллеры и прочие фигнюшки: Смертельное оружие / Lethal Weapon (2016) Хорошие…

  • сериаломания 2016 (1)

    Как всегда их так много, что поста будет два. Часть 1: лучшее: American Crime Story (2016) 1с Billions 1с Игра престолов / Game of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →