murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

In loving memory of Leonard Nimoy
For Anton Yelchin
Стартрек: Бесконечность / Star Trek Beyond (2016)
   У Кирка внезапно случилась меланхолия и КСВ, Спок тоже задумался о вечном, но тут очень вовремя в какой-то туманности понадобилось спасти потерпевших крушение.

   На фоне всеобщей эйфории я тут немножечко выступлю той самой Бабой-ягой - сценарий у Джанга с Пеггом получился хороший, но очень уж небрежный в мелочах. Умом-то я понимаю что всё это сказка, но например в фильме про космос хотелось чуть больше уважения к физике. Угу, это я про тот самый зрелищный эпизод с «Sabotage», где непонятно с чего всё так красиво взрывается. И чуть больше уважения к гибнущим статистам - сколько там на одном только Энтерпрайзе народу было? Хотя бы кого-нибудь на передний план вывели, чтобы можно было жертв персонифицировать и посочувствовать. Или вот это "мы пойдём спасать пленников, а вы тут быстренько корабль дочините и сматываемся". Подумаешь, корабль сотню лет на планете валяется, мелочи какие.
Злодея опять недожали, несколько сомнительный со своим безыдейным терроризмом.
Всё-таки Абрамс себе такого не позволял.

   Но всё же кино получилось очень славное. По сути мы каждый раз нам показывают одну и ту же историю в разных декорациях - экипаж «Энтерпрайза» исследует не столько странные новые миры, а самих себя, попутно давая отпор врагам. Поэтому ощущения как от просмотра любимого сериала, интересно же как будут развить историю и характеры, заданные в первых фильмах.
   Не считая проблем с самоидентификацией Кирка, которую очень здорово отзеркалили в парочке персонажей, сюжет получился максимально простой, что позволило выделить больше времени второстепенным героям: Ухура с Сулу побывали в плену, Скотти нашёл себе боевую девицу с чёрно-белым макияжем, Чехов с капитаном круто погеройствовали, а Боунзу со Споком отдали все шутки и они просто жгли. )



   И оказалось что Лин умеет мастерски снимать зрелище, выдерживая баланс между драмой и экшеном. Так, что творящийся на экране ураган спецэффектов снятый под немыслимыми углами в кои-то веки не раздражает, а только помогает погрузиться в историю (пару раз я даже чуть не начинала грызть сумку, потому что ногти очень прозорливо отстригла нафиг). Пафоса не так уж много, ретро-футуристический Йорктаун как как визуальная мечта из прошлого, невозможно прекрасен. (всё-таки в сухом остатке и мы и американцы хотели в будущем построить город-сад, а вовсе не грязные трущобы под гнётом корпораций). А в качестве актуальной ноты ненавязчиво транслируется тема террористических атак на Федерацию, с её идеями дружбы/равенства/братства народов.

Весёлое приключение, в общем, среди летнего спеэффектного пока лучшее, после Кэпа.
И меня просто до слёз тронуло что замену Ельчину искать не будут.


Tags: 2016, Кино, Фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

  • киноапрель

    34/5 Восстание / Revolt (2017) Миротворческие американцы миротворят где-то в Африке и тут вдруг бах! пришельцы! Всё жгут, людей на атомы…

  • киномарт

    23/3 Джуманджи: Зов джунглей / Jumanji: Welcome to the Jungle (2017) Джуманджи оказалась не только волшебной игрой, но и умной. Легко…

  • "Фильм для детей от 8 до 80 лет"

    Первому игроку приготовиться / Ready Player One (2018) В 2045-ом всё настолько хреново что народ массово предпочитает сидеть в Оазисе. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →