murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Голограмма для короля / A Hologram for the King (2016)
   В забавном видеоклипе-заставке Том Хэнкс под  «Once in a Lifetime» рассказывает как финансовый кризис и китайцы довели его до банкротства. Он потерял дом, жену и нечем платить за колледж дочки. Осталась последняя надежда, надо во чтобы то ни стало продать революционную голографическую технологию королю Саудовской Аравии.

   Собственно потом начинается что-то похожее на "Трудности перевода" и "Город Зеро" в ближневосточном колорите. По приезду выясняется что Алан попал в какую-то сюрреалистическую реальность,  где короля в его техногородке среди пустыни можно год ждать, а курирующий этот проект местный контрагент всё время "будет завтра". Вместо Йохансон тут смешной сайдкик-таксист, который отвозит каждое утро упорно просыпающего Алана в техногородок и своими шуточками тоже нехило добавляет абсурда происходящему. В придачу ко всему на спине вылезла какая-то пугающая шишка, которую Алан объявил символом своих неудач.

   Вообще Тыквер снял очень смешное кино, с кучей прямолинейных символов и отсылок. Сам Алан как типичный невротик-продажник с кризисом среднего возраста и горбом-шишкой выглядит уставшим западным верблюдом умирающей экономики, чьи поводья энергично перехватили китайцы. Или вот линии с отзеркаленными тётеньками как столкновение разнополюсных культур: датчанка дарит виски и зовёт на оргию в посольстве, зато местная саудитка-хирург врачует не только тело, но и душу.

   И всё бы прекрасно, но фильм напрочь губит последняя часть. Экзистенциальная комедия очень резко превращается в неправдоподобную мелодраму в других декорациях и героя резво тащат к хэппи-энду. Не то чтобы я против хэппи-энда, но зачем так кино было портить? Да и без унизительных сцен секса очень немолодых людей можно было обойтись.

Tags: 2016, Кино, европейское, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “европейское” Tag

  • Pane e tulipani

    Хлеб и тюльпаны (2000) Розальба очень расстроилась когда семья уехала на туристическом автобусе не заметив её отсутствия. А потом ещё муж позвонил…

  • The Place

    Место встречи (2017) В кафешке круглосуточно сидит уставший мужик с толстой "тетрадкой судьбы", а к нему косяком идут люди с…

  • Call Me by Your Name

    Зови меня своим именем (2017) Безмятежным итальянским летом 1983-его один юный мальчишка кинулся исследовать свою сексуальность всеми способами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments