murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

киноиюль

13 (86)

Второй шанс / Danny Collins (2014)
   Когда-то перспективного музыканта Дэнни Коллинза шоу-бизнес поглотил и переварил. Очнулся он сорок лет спустя богатым, но одиноким перцем с опоздавшим письмом Леннона в руках, ну и, как водится, задумался о вечном.

   Сценарист Дэн Фогельман (Зверополис, Галавант и Рапунцель) снял (по реальной завязке между прочим) совершенно шаблонную милоту о вторых шансах. Простая история про мужика, который вдруг вспомнил что у него где-то там сын вырос, под завязку заполнена мелодраматическими клише, но кино при этом получилось чертовски славное. Прямо-таки  радует обилием сочных фразочек и забавных сцен, что само по себе хорошо, но тут ещё шикарный актёрский состав и он играет! Кристофер Пламмер, Каннавале, Аннет Беннинг - красавцы все. И Аль Пачино просто неудержим, такого магнетического обаяния от него не исходило уже лет двадцать.



Аквариум / Fish Tank (2009)
   15-летняя Мия обитает в люмпенском райончике с вредной сестрой и пустоголовой шлюховатой мамашей, живущей на пособие. Натуральное дно где вместо общения сплошные вопли с матами, пивасик по вечерам и пронзительное одиночество. В районе у неё подруг не осталось, единственная отдушина в неловких попытках танцевать r&b. Так Мия и пребывала бы за "стеклом" жизни, но в однажды у матери появился новый мужик. Чистенький, внимательный и дружелюбный он сумел пробудить её к жизни. Но все мы знаем что внимательные отчимы это не всегда добро.

   Такая помесь социального ада в духе Гай Германики и романа воспитания "An Education" Ника Хорнби. Три озлобленные женщины в этой унылой действительности с давящим чувством бессмысленности происходящего и какой-то неизбывно женской тоской по крепкому мужскому плечу. Правда ад не окончательный, без наркоты и прочего криминала, максимум тут попытаются украсть белого коня, но от этого не легче. Тем более, после того как у озлобленного подростка отберут надежду, она пойдёт вразнос и попытается в ответ ударить так же больно, чудом пройдя по грани.
Бедные, несчастные дети.
И Фассбендер тут просто бесстыдно, бесстыдно хорош.



Лекарство от любви / Lekarstwo na milosc (1966)
   Уже третий день её любимый Януш находится в городе, но до сих пор не позвонил и пани Иоанна сходит с ума у телефона. В принципе это могла бы быть обычная история неудачной любви, но к счастью для Иоанны что-то заглючило на телефонной станции и к ней по ошибке стало попадать банда фальшивомонетчиков и ещё половина Варшавы.

   Не так давно знающие френды просветили меня насчёт лучшей экранизации Хмелевской, (и это правда, на остальные же без слёз не взглянешь), "надо брать" решила я и не прогадала. В томящейся у телефона рассеянной брюнетке действительно видна та самая авантюристка, приключениями которой я зачитывалась в 90-ые. Банда фальшивомонетчиков это конечно не наши Трус-Балбес-Бывалый, но тоже смешные и даже в меру агрессивные. А уж подруга Янка просто фееричная, давно я такого концентрированного и энергичного образчика "прелесть дурочки" не встречала.
   Сама история может немного и пробуксовывает поначалу, но как только любовная и криминальная линия как следует сплетаются от экрана уже не оторваться. Смешнючая детективная комедия. Одни только фантазии и озвученные мысли героини чего стоят :) и охота за чёрным сербернаром :) и "топтания" денег! и штукатурка в чае ). В общем, не пропускайте.



Кловерфилд, 10 / 10 Cloverfield Lane (2016)
   Только что обиженная на бойфренда Мишель неслась по трассе и вдруг бах! темнота! И вот уже она открывает глаза в каком-то бункере. Тщательно перевязанная и прикованная. Потом придёт огромный подозрительный мужик, отстегнёт её и начнёт вкручивать про то что он её спас и наверху теперь то ли третья мировая, то ли нашествие инопланетян, короче все умерли.
   Очень, очень подозрительно.

   Чумовой камерный триллер, с четко выверенной пропорцией напряженности, клаустрофобии и неожиданного уюта, в котором от "Монстро" остались только крохи. И снято, слава богу, без "found footage", наконец-то эти махания камерой кажется из моды выходят.
   Всю информацию выдают строго по крохам и вместе с главгероиней нам остаётся только офигевать от таких сюжетных поворотов. И - от Гудмана, который просто прекрасен со своими мгновенными переходами от доброго дедушки к бешеному психу, пол-фильма гадаешь кто же он на самом деле.



Круг / Circle (2015)
   50 человек очнулись в тёмной комнате стоящими вокруг странного устройства, которое вдруг загудело и стало ежеминутно плеваться в них молниями. Сойти с места они не могут, единственно дана возможность выбрать следующую жертву, "проголосовав" за неё движениями рук.

   Путём нехитрых размышлений народ сделал вывод что последний оставшийся скорее всего выживет и гонка началась. За минуты там возникали и распадались союзы, тайные сговоры и разделения по всевозможным признакам: молодые голосовали против старых, белые против цветных, мужчины против женщин и т.д. Благо типажей подобрали самых разных, богатство противостояний было обеспечено.
   Остросоциальная камерная фантастика о человеческой природе вообще и инстинкте выживания в частности. Темы в процессе поднимают самые разные, но ограничение в одну минуту выглядит издевательством, обсудить не успевают ничего. Фильм выглядит как-будто авторы просто решили озвучить миру своё мнение по важным вопросам от расизма и до гомосексуализма. Подробных объяснений кто и как над ними издевается тоже не ждите. Всё ограничится одним кадром в финале. Впрочем, речь не об экспериментаторах, так что они и не важны.
Смотрится впрочем кино бойко, не оторваться. Тем более полтора часа всего, я уже и забыла когда такие короткие фильмы попадались :)



Духлесс 2 (2015)
   После событий первого фильма прошло много времени и герой Козловского теперь прячется от уголовного преследования на Бали, ведя растительное существование серфингиста на вечном отдыхе. Однажды он спасает в море парня, который оказывается главой инвестиционной госкорпорации и его спокойная жизнь на этом заканчивается.

   Первый фильм мне не особо понравился, а тут редкий случай, неплохой сиквел российского кино. Политический триллер в самыми серьёзными интонациями рассказывает что воруют в России практически все и что это плохо. Правда делает это без огонька, главный герой уныл и правилен до зубовного скрежета и как-то безмерно наивен для проворовавшегося в своё время белого воротничка. Сюжет тоже не бог весть какой сложности, так что фильм усиленно заполняют длиннющим прологом рекламы Бали и прочими филлерами красивой жизни московского менеджмента. Но, зато актуально, кое-какой драматизм имеется и снято в кои-то веки качественно.
А ещё я весь фильм была уверена что там Катерина Шпица играет, но нет какая-то Александра Бортич. Вот же.



Вдали от безумной толпы (ТВ) / Far from the Madding Crowd (1998)
   Сирота Батшеба Эвердин отказывает перспективному фермеру Оуку. Через некоторое время ситуация меняется, она получает в наследство огромную ферму, а Оук разоряется и нанимается к ней пастухом.

   Про недавнюю экранизацию Харди писала вот здесь и теперь осталось только до первого фильма с Джули Кристи добраться.
Должна сказать, эта версия очень хорошая. Три часа это вам не два, не торопясь весь роман как следует развернули не потеряв ни мотиваций, ни конфликтов. И кастинг хорош, в кои-то веки тут удачный сержант Трой например. В меру смазлив, напорист и похож на мужика, а не на какого-то глиста в мундире. Оук - обаятельный добродушный крепыш. Батшеба в кои-то веки оправдывает имя (с точки зрения национальности), ну и просто милый ребёнок. Мистер Болдвуд пожалуй староват, вот и все мои претензии.



Равные / Equals (2015)
   В стерильном мирке будущего чувства (да и секс тоже) практически вне закона, и идентифицируются как болезнь. Ровное, спокойное, счастливое общество. А то что некоторые неудачники с крыш прыгают, только подтверждают теорию что без эмоций здоровее будешь.

   Идея сделать мелодраму в антураже антиутопии без каких-либо дополнительных плюшек сегодня выглядит просто нелепой, но каким-то образом её таки сняли. В результате имеем выхолощенное кино про парочку влюблённых, нечеловеческой красоты и заунывности. Сто минут люди в белом исключительно с покерфейсами разыгрывают иллюзию разумного существования и на фоне такой эмоциональной пустыни Кристин Стюарт с её фирменной холодность выглядит максимально органично.
В общем, с одной стороны ощущения что тебе явно недодали, с другой гипнотическая красота и простота прямо-таки завораживают.
И ох, девочки, какой тут Николас Холт!



Голограмма для короля / A Hologram for the King (2016)
Джейсон Борн / Jason Bourne (2016)
Не менее странно, чем любовь / No Stranger Than Love (2015)
Стартрек: Бесконечность / Star Trek Beyond (2016)
Тарзан. Легенда / The Legend of Tarzan (2016)
Tags: 1960-ые, 1990-ые, 2009, 2014, 2015, 2016, Итоги-2016, Кино, Фантастика, бритиш, европейское, костюмное, рашн, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги-2016” Tag

  • Постеротоп 2016

    Наконец-то заканчиваю с киноотчётами за прошлый год, не прошло и месяца )) Что-то в этом году оригинальных постеров кот наплакал.…

  • сериаломания 2016 (2)

    Начало тут Часть 2: уютные и не очень таймкиллеры и прочие фигнюшки: Смертельное оружие / Lethal Weapon (2016) Хорошие…

  • сериаломания 2016 (1)

    Как всегда их так много, что поста будет два. Часть 1: лучшее: American Crime Story (2016) 1с Billions 1с Игра престолов / Game of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →