Смертника Кэла выкупила какая-то тамплиерская корпорация "Abstergo Industries" и с помощью аппарата Анимус начала отправлять его мысленно в прошлое по генетической памяти. А конкретно, ему пришлось переживать приключения ассасина Агилера в 1492-ом, во времена взятия Гранады, потому что именно он последний, кто держал в руках "яблоко Эдема".
Пожалуй ближе всего эта игроэкранизация к "Принцу Персии", примерно такой же уровень интересности и смысла. Да и внешне: там тоже всё жёлтое/песчаное, много паркура и метания во времени. И уж совершенно точно он лучше Варкрафта. Но даже по сравнению с этими фильмами у него есть огромный недостаток - несогласованность буквально всего. История то и дело мечется между прошлым и настоящим, в расфокусе мелькает то конфронтация отца и дочери, то трудное детство Кэла, то мутная идеология противостояния тамплиеров и ассасинов. Не хватает какого-то смыслового стержня, вокруг которого бы собралась вся история. Ещё здорово раздражала идея про ген агрессивности, в который искренне верила такая умная учёная девочка. Ну и в качестве последнего пинка, так бездарно и мало использовать Брендона Глисона просто преступление! )
Так-то фильм конечно дикой красоты, особенно все сцены в прошлом - сплошной головокружительный экшен, целых два "прыжка веры" и фантастический паркур. И говорят на испанском :)
Джереми Айронс с Котийар традиционно хороши даже безэмоциональными лицами, но Фассбендер - не то чтобы там было чего играть, но даже из этого "почти ничего" он выжимает по максимуму. К тому же режиссёр заставил его треть фильма без рубашки ходить - фанатки умрут просто :))
В общем, может фанатам игры будет интереснее, но советую на многое не рассчитывать. К сожалению, критика не зря по нему топчется.