murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Чудо на Гудзоне / Sully (2016)
   15 января 2009 года рейс AWE1549 по маршруту Нью-Йорк-Сиэтл при взлёте влетел в стаю птиц и у него поочерёдно отказали оба двигателя. У капитана было секунд 30-ть на решение: поворачивать обратно, пытаться дотянуть до соседнего аэропорта или попробовать сесть на воду.

   Иствуд, умничка, простую вроде бы историю капитана самолёта Чесли "Салли" Салленбергера сделал в виде расследования страховой комиссии по инциденту. И весь фильм вместе с главным героем нас заставляют сомневаться, а точно ли Салли - герой? Правильный ли он сделал выбор, утопив огромный самолёт в заливе и рискуя жизнями 155-ти человек при посадке? Ведь компьютерное моделирование показало что он вполне мог бы дотянуть до аэропорта. И так сопереживаешь растерянному Тому Хэнксу, который бродит по холодному Нью-Йорку в попытках осмыслить прав ли он был?..

   Фильм действительно похож на "Flight" Земекиса - тоже расследование, тоже моральные терзания, тоже минимум зрелищности. Тем более что Земекис опирался как раз на этот случай, но не решился снять именно его, уж слишком стерильным показался материал. А вот Иствуд сделал ставку на развенчивание мифа о герое-одиночке и получилось трогательное духоподъёмное кино о людях, которые просто хорошо делают свою работу. Потому что не будь у Салли сорокалетнего стажа полётов и интереса к изучению авиакатостроф, вряд ли он сделал правильный выбор. Не подоспели бы быстро спецслужбы - кучу народа погибло бы от переохлаждения. Второй пилот, диспетчер, стюардессы - все они они не сидели сложа руки, а просто хорошо делали свою работу и - никто не погиб.
Так что вот вам рецепт героизма от Иствуда: просто делайте хорошо свою работу. И тогда порядка в мире будет гораздо больше.





Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon (2016)
   20 апреля 2010 года на полупогружной нефтяной платформе "Deepwater Horizon" сверхглубоководного бурения произошёл страшный взрыв и пожар. Из 126-ти человек погибло 11-ть, а разлив нефти смогли остановить только через 152 дня. Крупнейшая техногенная катастрофа в регионе.

   Мне очень понравилась сцена в начале когда дочка главгероя на банке с Колой объясняет зрителям всю технику бурения. После этого начало, набитое под завязку техническими терминами, уже не кажется таким страшным.:) Впрочем, Питер Берг довольно аккуратно провёл экскурсию по платформе, особо не перегружая зрителя и постаравшись как следует объяснить кто именно виноват и почему. (Малкович!! я так и знала!)



   Как и у Иствуда, тут делают акцент на будничный героизм уставших помятых мужиков, которые изо всех сил пытаются хорошо делать свою работу. Но оголтелый капитализм то и дело вставляет им палки в колёса, пытаясь срубить углы и сэкономить пару миллионов. И хотя Марк Уолберг на переднем плане выглядит типичным героем, по сути из пламени он спасает всего пару человек.
   Жаль только что при всей точности переноса событий кино всё равно какое-то излишне прилизанное и просчитанное. И эта откровенная манипуляция местами раздражает. Зато на саму катастрофу денег не пожалели :) пожар получился настолько грандиозным и реалистичным, что казалось огонь сквозь экран телевизора рвётся! Ад, копоть, крики, взрывается гудит и оглушает - даже при воспоминаниях мурашки!
Опять же, как видеодополнение к реальной истории - бесценно. За сто минут всё разжевали, объяснили ужаснули и на титрах даже фотки реальных людей показали.


Tags: 2016, Кино, фильм-катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →