murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Dunkirk

Дюнкерк (2017)
   20 мая 1940 года 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий оказались блокированы немецкими войсками на побережье у города Дюнкерк. Эвакуация продолжалась до 4-ого июня под обстрелом и бомбардировками с воздуха. Всего на Британские острова было эвакуировано 337 тыс. человек, хотя изначально командование рассчитывало что удастся спасти не больше 45-ти тысяч.



   Вся эта сухая статистика в исполнении Нолана обернулась почти поэтическим полотном, на котором молчаливыми мазками три разновременные линии показаны одномоментно.
   Вот неделя Берега и сотни тысяч человек стоят в безнадёжных очередях под обстрелами. Пара отчаявшихся мальчишек хотят выжить почти любой ценой и используют все шансы чтобы пробраться на редкие корабли.
   Вот день Воды и владелец небольшой яхты без лишний суеты даёт указания помощникам чтобы выкидывали всё лишнее, потому что они поплывут спасать людей.
   Вот час Воздуха и три спитфайра вылетают к побережью Дюнкерка чтобы прикрыть эвакуацию с воздуха, пусть даже ценой своей жизни. И просто дышать забываешь когда в конце Харди,[спойлер]на подбитом самолёте, планирует в ветреной тишине над пляжем.. ох!
   Все эти три линии гениально перемешаны и смонтированы, так что местами одну и ту же сцену ты видишь глазами разных участников событий. Так что сначала вы будете немного путаться, но потом картинка начнёт складываться и это будет прекрасно.



   И саундтрек - все отмечают работу со звуком, потому что она овергениальная. Разговоров мало, музыки мало, а плеск воды, свист ветра и рёв моторов дают такой мощный эффект присутствия, что кажется ты сам там бродишь под низким свинцовым небом с этими юными солдатиками или пытаешься зарыться в песок от приближающихся взрывов бомб. И кажется что нестихающий весь фильм метроном уже отчитывает последние секунды для тебя лично, перенастраивая под свой стук твой сердечный ритм.



   Удивительно как много недовольных отзывов в духе "совсем обалдели снимать фильмы про поражение, наши бы умерли, но не сдались!". И это вообще обсуждать не хочется, потому что там вопрос тактики и здравого смысла - зачем жертвовать приличным куском армии, отброшенной на никому ненужное побережье в ходе неудачного для союзников начала Французской компании, когда можно её спасти? Ну и история тут не столько про войну, а скорее про ежечасные подвиги маленьких людей. Которые не побежали спасать только себя, а вспомнили про умирающих рядом. Или которые всё-таки поплыли вперёд, не смотря на то что им впереди обещали ад и смерть. Полетели сбивать ещё один бомбардировщик, не смотря на заканчивающееся топливо. И все эти маленькие подвиги сложились в удачную операцию, когда вместо планируемых 45 тысяч спасли почти в десять раз больше. Уникальный случай в мировой практике. При этом гениальность Нолана тут проявилась не столько в монтаже или звуке, а в том что не смотря на эти сотни тысяч солдат он сумел показать ценность каждой человеческой жизни. В конце царапает каждая смерть и  сопереживаешь каждому спасённому.
Уникальное авторское кино под видом военного блокбастера. 10/10


Tags: 2017, Кино, великолепное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments