murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Being Human

Быть человеком (2008) 1-5c
   Как-то в Бристоле вампир с оборотнем сняли дом, в котором оказался ещё один жилец - дружелюбное и взбалмошное привидение. Так они втроём против целого мира и выживали.

   Однажды я пыталась грызть этот кактус, но там кажется перевод был отвратительный, так что бросила без всякой жалости. Зато вторая попытка оказалась удачной и все пять сезонов ушли махом. Даже не смотря на вагон сценарных тупостей - плюсов всё-таки оказалось больше.

  Так вот, в 2008 вышел пилот, но с ним что-то не сложилось и сериал до зрителей добрался только через полтора года, с другими актёрами на ключевых ролях. Например в пилоте дружелюбное привидение играла Андреа Райзборо, а вампира Митчелла - шотландец Гай Флэнеган. И честно говоря, при всей охренительности Эйдана Тёрнера в этой роли, Флэнегана он затмить не смог, там харизма не меньше была. Даже слегка жалко что его не оставили.

   Ну и ладно, сериал в итоге всё равно получился чертовски славный, не зря потом американцы на римейк разорились (кстати, кто смотрел? как он?).



   Особенно хорош первый сезон - вполне серьёзная драматическая история дисфункциональной семейки. В которой каждый герой просто ходячий набор противоречий и пытается примириться со своей сущностью, чтобы понять как максимально безболезненно вписаться в этот мир. Вампир Митчелл, наплевав на мнение "кровь - не водица", предпочёл жить отдельно от излишне кровожадных сородичей, вызывая у тех праведный гнев. Начинающий оборотень Джорж, лопоухенький рохля который мухи не обидит, ищет способ как раз в месяц не сожрать кого-нибудь нечаянно. А запуганное привидение Энни пытается понять что за неоконченное дело так держит её в этом мире.

   Собственно сезон вообще по большей части сосредоточен на зайке Энни и бытовых проблемах жизни призраков. Обычно привидения показывают со стороны, а у них, бедных, оказывается так много трудностей. :)

   В итоге взаимодействие главных героев показанных через череду забавных бытовых зарисовок и есть лучшее в сериале. Как они постепенно меняются, притираются друг к другу и в итоге превращаются в настоящих друзей. Семью, безоговорочно преданную друг другу.



   Во-втором сезоне всё покатилось под гору. В стане вампиров безвластие и Митчелл решил их возглавить и занять перевоспитанием. Энни нарушила какие-то законы мироздания и теперь её то и дело пытается засосать другая реальность. Джордж во всю справляется с посттравматическим стрессом из-за последних событий, и, впридачу, за нашей троицей с явно нехорошими намерениями начинает следить какая-то околорелигиозная организация.

   Пока все эти завязки расписывались было ещё ничего, но потом создатели словно забыли что дружба этой троицы - костяк на котором всё держится и герои пошли буквально вразнос. Особенно больно было смотреть на вампира - мятущегося байроновского героя сначала сделали резко поглупевшим святошей, потом подсунули невнятную "любовь всей жизни". А к концу вообще превратили в психопата, нагромоздив в финале кучу сюжетного бреда.



   К счастью третий был намного лучше. Вампир всё ещё пожинает плоды сценарных извращений прошлого сезона и предаётся тоске и самобичеванию. Оборотень Джордж нашёл себе девушку и пытается построить с ней нормальные отношения. А влюблённая в Митчелла Эмми всячески пытается его утешить.



   К середине третьего сезона Эйдан Тёрнер объявил что уходит сниматься к Питеру Джексону и сценаристы срочно принялись подводить базу для вывода персонажа. Причём сдаётся мне что об этом подозревали задолго до объявления, именно поэтому во втором сезоне Митчелла принялись уничтожать как положительного героя. Поэтому финал, очень сильный и невероятно эмоциональный, другим для персонажа Тёрнера даже представить нельзя.



   Четвёртый сезон колбасило конкретно. Из сериала решил уйти не только Тёрнер. Сбежала и влюблённая парочка оборотней, оставив несчастное привидение нянчиться с их младенцем. В итоге у продюсера Тоби Уайтхауза оказались развязаны руки и он решил вернуться к истокам - новые обаятельные персонажи строят свою дисфункциональную ячейку, ровно как в первом сезоне. В качестве дополнительного раздражителя - младенец, связанные с ним пророчества и попытка не допустить постапокалиптическое вампирское будущее. Почти Терминатор в мистическом ключе :)



   И слава богам, новые герои оказались вообще не похожи на ушедших. Они совершенно другие, со своим прошлым и предысторией, соответственно и взаимоотношения строятся в другом ключе. Оборотень Том (Майкл Сока) оказался обаятельным мальчишкой-гопником с наивно-рыцарскими понятиями о жизни, которого отец растил буквально в лесу как машину для убийств вампиров. А вампир Хэл (Дэмиен Молони) - древний вампир, который в своей послесмертной "молодости" был тем ещё злодеем. Но перевоспитался и уже лет 50 в завязке, из-за чего у него на нервной почве развился целый букет фобий. И оба они такие чудесные, что за из взаимоотношениями интереснее всего наблюдать. Да и некоторые отдельные серии были такое огнищще, что в сериал влюбляешься заново и насмерть.



   В финале четвёртого со спасением мира заменили подуставшую Энни с младенцем на свежую девочку-призрака Алекс (Кейт Брекен) и полностью обновлённая троица в пятом сезоне борется не много ни мало с самим дьяволом! Дьявол оказался сволочью изрядной, трудноубиваемой и тройке друзей пришлось сильно попотеть чтобы загнать его обратно. Плохо уже помню сам сезон, как-то у меня с четвёртым всё перемешалось. Но самое главное что здесь классная концовка. Эпическая! Прекрасно завершившая весь сериал и тему с мистическими сущностями. Закрывший все хвосты и давший покой и зрителям, и персонажам.



Tags: 2008, Сериал, бритиш, фэнтези-мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →