murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

My Cousin Rachel

Моя кузина Рэйчел (2017)
   Юного сиротку Филлипа Эшли вырастил кузен Эмброуз - самый его любимый и близкий человек. Но вот Эмброуз по состоянию здоровья уезжает в Италию и начинает слать письма в которых фигурирует их дальняя родственница Рэйчел. Сначала Эмброуз ею восхищается, потом на ней жениться, а потом начинает её подозревать в своём плохом состоянии. Филлип мчится в Италию, но конечно же не успевает. А вскоре и сама Рэйчел появляется на пороге его поместья и у разгневанного Филлипа есть все шансы ей отомстить.



   Узнав об экранизации одноимённого романа Дафны Дю Морье я очень обрадовалась, с такими неоднозначными персонажами тут можно было было здорово поиграться в тревожный саспенс, с полунамёками и недосказанными ситуациями. Не зря Хичкок любил её книги и даже сам несколько вещей экранизировал. Но увы, Роджер Мишелл далеко не Хичкок, просто снял всё один в один, споткнувшись не только на атмосфере, но и, внезапно, на главных актёрах.



   Хотя казалось бы Рэйчел Вайз и Сэм Клафлин самые что ни на есть подходящие кандидаты. Вайз не раз играла фемме фаталь и уж точно может, а у Сэма даже во внешности есть какая-то тень порочности и он умеет выдавать героев с червоточинкой. Тем более тут даже видно что актёры явно проделали большую работу и выдают весь спектр полагающихся эмоций. Но вот химии при этом между ними ноль. Нет той атмосферы страстной одержимости и болезненно-параноидального состояния Филлипа, которое до конца держит тебя в книге. Разница в возрасте, которая тоже должна работать на психологический контраст, визуально сильно сглажена. Хоть какая-то загадочность в Рэйчел тоже отсутствует, просто симпатичная вдовушка со странным чаем. А ведь именно на контрасте и тонкостях их взаимоотношений строилась вся сюжетная основа.



   Впрочем, зато всё остальное в фильме на уровне и даже снятая в лоб, история вполне интересно выглядит. Атмосфера сельской викторианской Англии с её костюмами, видами и удушающей замкнутостью провинциального общества передана прекрасно. Плюс на втором плане есть совершенно шикарные Иэн Глен и Холлидей Грейнджер, которые на фоне мучающейся главной парочки выглядят очень настоящими, живыми и на своём месте.



 И ещё мне очень понравилось что чуть-чуть[спойлер]изменили концовку. Одна крошечная деталь, которую я как раз Дафне простить не могла )


Tags: 2017, Кино, костюмное, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments