murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

13 Reasons Why

13 причин почему  (2017) 1 сезон
   Однажды утром Клэй нашёл на пороге дома коробку с аудиокассетами в которых подробно рассказывалось как можно довести благополучную старшеклассницу до самоубийства.

   Вообще не собиралась смотреть, школьный суицид не самая приятная тема. Но бывают такие гениально снятые вещи в которых главное не что, а как сделано. ("Big Little Lies" технически примерно такое же кстати).



   Каждая серия тут посвящена какой-то обиде, не важно глупой или страшной. Для главной героини все они существенны, потому что прилетают в момент уязвимости и одна за другой закручивают её психику в такой штопор, из которого ей в итоге не вырваться. Строится история красивым калейдоскопом, когда куски сцен показываются со стороны и не выглядят чем-то серьёзным. Но потом накладывается восприятие Ханны, ещё сверху всё это проходит через призму слушающего кассеты Клэя, который был к ней неравнодушен. Вдогонку разбавляется флэшбеками из прошлого/будущего и в итоге складывается весьма мрачноватый мирок старшей школы, особенно суровый для эмоциональных одиночек.



   Причём начинается всё совершенно невинно, новенькая в школе - знакомства/свидания/дружба и дети все такие милые. Но потихоньку показывают изнанку отношений и скелеты оказываются фактически у каждого. Там примерно серии в 9-ой очень хорошо сказано что любой имеет право на ошибку, важно то как ты потом примешь последствия. И детишки все классные, хотя играют скорее типажи. Кроме главных героев, вот они совершенно неоднозначные и тебя то и дело мотает от сочувствия к возмущению. Но всё равно они чертовски живые и наступают зачастую на те же грабли что и ты когда-то.

   Самое забавное что сериал внезапно здорово перекликается с сегодняшней историей Вайнштейна -[спойлер]когда одна паршивая неприкосновенная овца в стаде создаёт такой тёмный лицемерный мирок, в котором снаружи вроде всё пучком, а трагедий и боли замалчивается немало. И которого все прихвостни радостно сдают, стоит только нарушить заговор молчания и вытащить всю грязь на всеобщее обозрение.



   Ещё очень удивило количество негативных отзывов, мне-то казалось что это практически идеальная вещь про неидеальных подростков. Но почитав и послушав претензии поняла что сериал стал чёткой лакмусовой бумажкой для выявления сенсориков/интуитов. Одни видят только поступки и реакцию, а другие - причинно-следственные связи. Сами решайте кого в вас больше )


Tags: 2017, Сериал, великолепное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →