murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

The Handmaid's Tale

Рассказ служанки (2017, первый сезон)
«Мы хотели сделать мир лучше, но для всех лучше не бывает». Командор

   В республике Гилеад нынче всё прекрасно. Командоры командуют, неугодных всех перестреляли или сослали в рудники. Так что все оставшиеся жители теперь молчаливые винтики системы псевдо-религиозного фундаментализма. С соседями правда идёт вялотекущая война, но скоро они сами все вымрут потому что фертильность на планете упала почти в ноль. Но только не в Гилеаде, национализировавшим рожавших женщин как ресурс и награждая им высшие чины.

   Если вы не читали антиутопию Маргарет Этвуд - доберитесь обязательно, книга небольшая, но очень пробирающая. Но я вообще не представляла как её можно интересно экранизировать, учитывая тему и что активных событий там кот наплакал. Тем более большая часть книги состоит из озвученных размышлений главной героини. Которая ещё вроде бы вчера жила нормальной жизнью, а уже сегодня ей запрещено работать, иметь деньги и одевать мини-юбку. Потом при попытке сбежать за границу, у неё отобрали ребёнка, а саму превратили в безымянную утробу на ножках с церемониальным изнасилованием раз в месяц.

   Каким-то чудом создателям удалось невероятное. История хорошо поставлена и, при том что она очень неспешно раскручивается, цепляет моментально атмосферой удушающего безысходного ужаса и творимого мракобесия на государственном уровне. Понятно что это политическое устройство сплошное преувеличение, но судя по заголовкам газет,  мы живём где-то рядом.
   Многим правда не нравится эта неспешность и ограниченность показываемого мира, из-за чего он кажется по-дурацки нелогичным. Но это как раз не баг, повествование как и в книге ведётся от лица главной героини которая сначала не понимает толком что происходит, а потом и вовсе оказывается в информационном вакууме и рассказывает нам только то что может видеть сама. Тут и так добавили флешбеков про других персонажей чтобы хоть немного подпереть конструкцию этого утрированного мирка.

   Форма тоже интересная, я люблю когда сюжет нелинейный, а тут как раз такой паззл-нарезка из трёх линий, которая к финалу складывается в законченную историю "Фредовы". Сейчас, счастливое прошлое, ужасное прошлое, в котором всё пошло наперекосяк и героиня, у которой даже имя отобрали, оказалась в центре подготовки (читай "ломки") будущих Служанок.
   И красиво, с ума сойти как снято красиво. Пыльная серая картинка с яркими красными пятнами, наполненная кучей визуальных образов. Безумно стильно и оригинально. Однозначно один из лучших сериалов года.


Tags: 2017, Сериал, антиутопия, великолепное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments