murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

кинооктябрь-декабрь

18 (84)

Прочь / Get Out (2017)
   Крис страшно не хотел ехать на уик-энд к родителям своей "белой" девушки в их загородный особнячок, но ради любимой чего только не сделаешь.
Как выяснилось, предчувствия его не обманули.

   Для режиссёрского дебюта вещь просто удивительная. Джордан Пил сумел так грамотно скомпоновать идеи и жанры, что это остроумное кино при бюджете 5 миллионов собрало 255 и практически стопроцентную любовь кинокритиков.

   Получился маленький симпатичный ужастик в упаковке социальной фантастики. Хочется накидать аналогий, но это сразу заспойлерит сюжет, а такое лучше смотреть незамутнённым взглядом :) Собственно поэтому и не получится порассуждать о том, как ловко работают штампы жанра на сатиру о расизме в его современном варианте - с избыточным вниманием и расшаркиваниями. И как здорово через фантастический компонент отражена ещё недавняя типичная ролевая модель чернокожего населения в Америке. Или как грамотно нагнетается чувство смутной тревоги через чрезмерную благожелательность.
Очень обаятельный хоррор, не пропустите.




Манчестер у моря / Manchester by the Sea (2017)
   У нелюдимого Ли внезапно умирает брат и он мчится на малую родину чтобы его похоронить и позаботиться о племяннике. Но всё не так просто, ему навязывают опекунство, а жить в этом городке после совершённого несколько лет назад, Ли физически не может.

   Сама по себе драматичная, первая половина фильма с какой-то нежностью и неброским юмором рассказывает о быте маленьких людей в сонных провинциальных городках. Но в середине этой неспешной зимней истории завёрнута такая мощная трагедия, что вообще непонятно как после такого жить можно.

   Режиссёр Кеннет Лонерган уже не в первый раз пытается проанализировать людей, чья жизнь оказалась случайно сломана напрочь. Но именно тут сошлись все звёзды и с помощью филигранного монтажа и невероятного актёрского перфоманса Кейси Аффлека, тебя выбивает в филиал замёрзшего ада. Нет, серьёзно, Кейси все два часа молчаливо выдаёт 50 оттенков душевной боли, а ты рыдаешь пол-фильма без остановки. Потом в Манчестер приходит весна и вместе с Ли ты тихонько оттаиваешь до комнатной температуры и скромной надежды что и кроме острой боли в этом мире для тебя что-то будет.



Звёздные войны: Последние джедаи / Star Wars: Episode VIII - The Last Jedi (2017)
   Орден всё так же методично и неотвратимо уничтожает Сопротивление, а тем временем Рэй пытается убедить Люка научить её хоть чему-то.

   Буквально в двух словах, потому что все заинтересованные давно всё написали и обсудили. Например у pita4og или korieversson с мегаобсуждениями в комментах. К тому же я вообще не фанат франшизы ни в каком виде, так что все отсылки и трепетные цитирования считай мимо меня прошли.
   Но даже я вижу что Райан Джонсон большой молодец, хватило же человеку смелости заняться деконструкцией привычных канонов, например зачеркнув теорию с мидихлорианами или финальным твистом с Люком. И это в средней части, на минуточку! Когда ему надо было изо всех сил развивать сквозной сюжет, сделав при этом законченное самостоятельное произведение.

   Хотя вот как раз основной сюжет и есть самая слабая часть фильма - очень уж надоело что Сопротивление всё время бьют и в каждом фильме дела его становятся только хуже. Или излишняя по сути линия с похождениями Финна и его новой подружки. Придуманная по-моему исключительно чтобы хоть немного разбавить приключенческим духом две драматические линии и хоть чем-то занять Финна.
   Зато часть с Рэй-Люк-Соло невозможно прекрасная! Именно развитие характеров и выяснения отношений этой троицы работает на всех уровнях: смысловом, бои, одежда, цветовое решение/антураж. Вот можно было только про них историю сделать и это был бы идеальный фильм про недолюбленных подростков с детскими травмами.
И утюг оставить. На сцене с утюгом я пять минут ржала ))



Выходной день Ферриса Бьюллера / Ferris Bueller's Day Off (1986)
   Бойкий Феррис решает решает прогулять обычный школьный день. Причём даже не из любви к искусству лицедейства, а исключительно из благих побуждений - растормошить своего мнительного и депрессивного друга Кэмерона.

   Заполнила ещё один пробел этой славной классикой от Джона Хьюза. Последней каплей послужил факт что фильм цитировался в Очень странных делах и последнем Человеке-пауке, но все отсылки прошли мимо меня! Вообще непорядок.
   Собственно расписывать фильм бессмысленно, вы его наверняка все видели. Забавная школьная комедия про бойкого пацана, которому удаётся всё что ни задумает. И злобному директору нос натянуть, и в элитный клуб пробраться под видом хиппующего миллионера, и всю Пятую авеню на флэшмоб с танцем завести. И один из редких фильмов где регулярной фишкой сделали ломание "четвёртой стены". Я такое регулярное обращение к зрителю разве что в "Красавчике Альфи" с Лоу помню.

   Правда сначала было чертовски скучно, всё-таки где я и где  - школьный возраст. как раз где-то в 80-ых и остался.:)  Но постепенно всё это обаятельное и очень доброе хулиганство берёт за душу и к моменту камео где обкуренный Чарли Шин целуется с Бэби из "Грязных танцев" ты начинаешь считать его лучшим фильмом Хьюза. После "Клуба завтрак" конечно.
А послетитровую сцену помните? Это же её оказывается Дедпул у себя в фильме спародировал!
В общем, адская милота, уже давно разобранная на цитаты.



Защитники (2017)
   В Советском Союзе с помощью одного безумного учёного проводились секретные эксперименты над людьми. В наше время все они почему-то до сих молоды и здоровы, так что власти снова их собирают вместе, чтобы забороть неубиваемого Кащея суперзлодея.

   Знаете, бывают фильмы настолько плохие что почти... но нет, это не тот случай. Хотя и такой эталон нужно смотреть время от времени - в качестве камертона например, прицел поправлять.:) К тому же давно хотела ознакомится с творчеством Сарика Андреасяна. А то шума после каждого фильма много, хоть буду знать из-за чего.

   Здесь конечно не только Сарик виноват, сценарий тоже то ещё собрание бреда с воооот такими логическими дырами. Но любой бред можно снять хотя бы весело, или самоиронично - тем более тут столько всего понапихано, один медведь с автоматом на много шуток потянул бы, но нет. Сделано всё максимально серьёзно, пафосно и уныло. А шутка про борщ даже шуткой в нормальных вещах не считается.
   Ну и режиссура конечно в первую очередь привлекает внимание - очень уж много картинных поз, пафосных монологов и совершенно карикатурный злодеи без какой-либо мотивации.
Мучительная пародия на кинокомикс.




Небо / Святые из Бундока
Хороший денёк для свадьбы
Тёмная башня
Телохранитель киллера / Джон Уик-2 / Взрывная блондинка
Гоголь, Начало / Притяжение
Чудо-женщина
Тор: Рагнарёк
Моя кузина Рэйчел
Бегущий по лезвию 2049


Сериалы:
Американские боги / Электрические сны Филлипа Дика
Три процента / Измерение 404
галопом по сериалам
Большая маленькая ложь / Вражда
Рассказ служанки
13 причин почему
Очень странные дела (2с)
Железный кулак
Джессика Джонс

Околокиношное:
Про Баха, шансон и грибы
кинопостеры и пародии на "Тайную вечерю"
Новый челлендж 2018 - кино/сериалы/книги
Мои кинофренды
Tags: 1980-ые, 2017, Итоги-2017, Кино, Фантастика, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →