murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

книгоитоги 2017





В этом году как-то мало хороших книг прочитала, одна развлекательная фигня.


Космоолухи: рядом.Том 1-2 (сборник) Ольга Громыко - должна сказать что в качестве рассказов приключения Космоолухов смотрятся гораздо лучше. Как только Громыко начинает мир описывать - всё, сразу нелогичности из всех щелей лезут. Зато в рассказах его условность совершенно не мешает и можно сосредоточится на развитии персонажей, не отвлекаясь на проработку антуража. Ну и в итоге отличный сборник получился. В меру весёлый и увлекательный. Дэн наконец-то вырос эмоционально до почти взрослого, приятно. Автор мальчика не обижает :))

Добралась до Илиона и имею сказать что Дэн Симмонс чертов гений! Сваял просто мега-эпическую вещь из Шекспира, Иллиады, Герберта Уэллса, Пруста, чутка христианства и Азимова. И наверняка там ещё груда отсылок которые я не опознала. Сюжет внятно пересказать невозможно: есть линия про нелюдя, разбирающего сонеты Шекспира на орбите Ио. С другой стороны какие-то пост-люди - золотой миллион, доживающий на Земле, в неге и без всяких устремлений и трудностей. А с третьей - греческие боги с Олимпом и троянской войной, непонятно где. Свели всё это в итоге в такую макабрическую кучу что просто дух захватывает от авторской смелости :) надо теперь ещё до Террора добраться, благо экранизация уже скоро выходит.

Громкий бетселлер прошлых лет "Станция одиннадцать" Эмили Сент-Джон Мандел - мне не особенно покатила. Судя по структуре текста и количеству описаний там половина удовольствия должна быть в красивом языке. Но в переводе всё это теряется и получилась хоть и поэтичная, но несколько унылая многоуровневая постапокалиптика. Немного про теорию шести рукопожатий, немного про выживание, немного про странных персонажей.

Последняя книга Кэрри Фишер "Дневники принцессы Леи". Не знаю каким там она была сценаристом (вообще вроде хорошим, не зря же её звали "лечить" сценарии), но книга - мутотень страшная. При том что она тонюсенькая, читать практически нечего. Технически разбита на три части. Сначала очень многословно, но довольно забавно про то, как она пробы на ЗВ проходила и как у неё роман с Харрисоном завязался. Потом собственно её юные дневники - поток высокопарных п...страданий ни о чём вперемешку со стихами (простите, но это самое точное определение). И в конце немного ворчаний о том как трудно быть звездой одной роли и ездить в её возрасте на Коми-коны.
Ну был у них трёхмесячный роман на съёмках: 20-летняя дурищща и женатик на 15 лет старше. По её рассказам они даже не разговаривали толком и встречались только по выходным. Тоже мне любовь века.

Дивов "Лучший экипаж Солнечной" - увлекательная и до сих пор актуальная космоопера. Действительно, лучшее у Дивова, прочитала взахлёб и была просто очарована. По сути взгляд изнутри военного корабля на экипаж и легендарного капитана, которого подставляют в угоду политическим амбициям Земли. А на пороге между тем война и даже не только с колониями. Иронично, искромётно, персонажи настолько живые и хулиганистые что от них местами оторопь берёт.

Кира Измайлова "Случай из практики" - фэнтезийный детектив вещь по прежнему очень редкая, хотя казалось бы какой простор для фантазий )) Тут такой набор дел-рассказов с горизонтальной аркой в виде заговора против короны. Сказочных существ и прочей мистики хватает. Главным Шерлоком выступает несколько мэрисьюшная героиня (хоть не студенточка, и на том спасибо), зато Ватсоном на подхвате йуный комсомолец гвардеец с горячим сердцем и пустым кошельком. В общем неплохо поигрались расцветив типичные конфликты гендерным перевёртышем. И сделано в целом на хорошем ремесленном крепком уровне, с щедрой дозой иронии.

учиталась циклом "Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина" Михалковой. Я обожаю её ироничные зарисовки в жж и книги у неё тоже оказались чудесные. Смешливо-ехидные и изобретательные, чем-то смахивают на когда-то любимую Хмелевскую.
Серия оказалась вариацией Холмса-Ватсона и кроме фирменного юмора дела развиваются в очень интересных мирах/слоях общества/кругах интереса. Частная парусная яхта в океане и дешёвый пансионат в подмосковье, пропавшая девушка в Венеции и чёрные археологи, разведение мейкунов и элитный клуб театрализованной проституции - каждая книга это отдельное окно в незнакомую реальность. Начала в отпуске и прочитала книга пятнадцать запоем.

Грэм Симсион "Проект "Рози""
В логичный и очень упорядоченный мирок профессора генетики Дэна врывается взбалмошенная студентка и просит о помощи в поисках биологического отца. Интересный для Дэна случай и он сам не заметил как его собственный проект "Жена" сменился на проект "Рози".
Очень любопытный роман с точки зрения "сумрачного разума" - слово "аутист" к главному герою не применяется (и правильно, настоящий аутизм с описанным тут имеет не так много общего), но явно подразумевается. Так что его попытки структурализировать и буквально объяснить поведение окружающих человеческих особей то и дело дают сбой и проводят к забавным ситуациям.
Рекомендую, книжка лёгкая и совершенно обаятельная. Тем более её экранизировать собираются.

Блэйк Крауч "Тёмная материя" Неплохой фантастический триллер про множественные миры. Со сложными моральными выборами и суровыми приключениями. Теоретически про физику, но практически про отчаянные попытки изменить судьбу.

Елена Бычкова, Наталья Турчанинова "Иногда они умирают". Интересная социальная фантастика с мистически-философским замесом и местом действия в горах. Прямо вот совсем-совсем в горах. Тандем Бычкова-Турчанинова уже давно пишет в соавторстве с Пеховым и несколько лет назад они втроём ездили в Гималаи и поднимались на Эверест. У Пехова в жж потом был великолепный цикл постов про эту поездку. И читая книгу у меня все эти истории просто перед глазами вставали. Как ещё одно путешествие в горы.

Лиана Мориарти "Большая, маленькая ложь" . Читала в процессе просмотра сериала, в итоге они у меня в сознании намертво сплелись :) Обе вещи прекрасны, единственное в книге финальная разборка с вечеринкой обыграна по другому и по-моему намного лучше.

"Я - Джеки Чан" - ну с этой понятно. биография, написана ещё в середине 90-ых. В принципе про всё, но большая часть книги посвящена детству - оно по сегодняшним меркам было просто ужасное. Беспрерывные физические нагрузки с болью, потом и голодухой. Результат конечно в итоге ошеломительный получился, но опять же, как видно по истории Джеки, совершенно случайный. И больше всего понравилось что автор себя не щадил. Откровенно писал о том что временами вёл себя как законченный мудак и сколько хороших людей при этом обидел.

Антония С. Байетт " Детская книга". Сложносочинённый лауреат Букера. Там как в "Саге о Форсайтах" описывается жизнь нескольких не очень счастливых поколений на сломе эпох.
Книга настолько плотная и сложная что описать её в паре строчек нереально. Зарождение движения суфражисток и Всемирная выставка, детские сказки писателей и несчастные дети этих писателей, закулисные ужасы колледжей для мальчиков и секрет изготовления редкого фарфора, трудности жизни директора Лондонского музея и бастующие шахтёры. Жизнь простых буржуа проникнута политикой, искусством и непрерывным ощущением надвигающейся катастрофы. Но всё это смоет кровавой мясорубкой Первой мировой и мир изменится навсегда.
Книга просто под завязку забита всевозможными отсылками, аллюзиями и бесконечными отражениями смыслов как в кривом зеркале. Любопытно, но читается чертовски тяжело, особенно без путеводителя по той эпохе )

Роберт Гелбрейт "Зов кукушки" и ещё две про детектива Корморана Страйка. Британцы их как раз экранизировали мини-сериалом и я успела прочитать аккурат перед просмотром. Про сериал напишу чуть позже, а книги получились увлекательные, но совершенно чернушные. Особенно третья - её читать аж больно. Переняли моду у скандинавов?
Зато главная парочка безмерной обаятельности. Впрочем, неудивительно, тут половина истории держится на их проблемах, боли и взаимодействии. Я бы даже сказала что детектив тут служит обрамлением для жизненных проблем инвалидов и современных женщин.

Борис Бедный "Девчата" - узнала что фильм оказывается экранизация и не удержалась )) Книга тоже оказалось милотой, но сильно попроще и чуть в другой тональности. Понятно что там сильнее упор на социализм и несколько наивный морализм. Мол, ай-яй-яй Анфиса, поступаешь плохо - не будет тебе счастья, судьба накажет. (в книге её персонаж был совсем ээээ.. падшей женщиной). И из сегодня читать такое даже познавательно, насколько же раньше люди были безграмотны и трусливы в плане социализации и межполовых взаимоотношений.

Винс Флинн "Наёмник" - посмотрела после фильма, интересно что там за шпионская серия. Переведена кстати только одна книга, а учитывая что фильм провалился - может других и не будет. Изменили её колоссально конечно. Там время действия в начале 90-ых, ну и реалии соответствующие - русские бандиты, разгромленный Ирак, мобильников ещё нет.. С другой стороны и логичнее почти всё - пацан например шесть месяцев честно в тренировочном лагере оттарабанил, прежде чем его в поле выпустили и собственно лагерю вообще пол-книги отведено. Но самое классное это финальное дело, потребовавшее всех умений Рэппа. Страшно жалко что вот это всё на атомную бомбу поменяли. Хотя и красиво взорванную.

Дафна дю Морье "Моя кузина Рэйчел" читала тоже в рамках "кино скоро выйдет". К слову экранизация, при всей её красоте, оказалась совсем слабенькая. Дафна дю Морье знаменита умением из нескольких штрихов и замечаний нагнать тревожную атмосферу (не зря её Хичкок обожал и несколько книжек сам экранизировал). И персонажи у неё были страстные: яростно влюблены, бешено ревновали, тревожились или пугались тоже на всю катушку. В фильме вообще ничего этого не оказалось.

Розмери Сатклифф "Орёл девятого легиона" - решила восполнить подростковый пробел. Кстати читается даже сейчас неплохо. Приключения крутые, верность/дружба прекрасная, плюс исторические бытовые зарисовки увлекательные. Хорошая книга. И кино по ней неплохое.


Уинфрид Уотсон "Мисс Петигрю живёт одним днём" - вот что кино было преобаятельнейшим пустячком, что книга ровно такая же. Тут может характеров чуть больше и условностей чуть меньше. И место действия не перед войной, а чуть раньше. В остальном такой же водоворот забавных приключений одной решительной гувернантки, сумевшей в кои-то веки переломить своё невезение.

Сара Уотерс "Тонкая работа" - авантюрная игра на поле викторианского романа. Тут у нас вариация "Принца и нищего", причём отражённая несколько раз, густо посыпанная сексом и приправленная кровью и психушкой. Любопытно, но книге откровенно не хватает глубины и в результате весь этот эротический лгбт-постмодернизм на поле классиков выглядит вторичной спекуляцией.

Питер Уоттс "Ложная слепота" Далёкое будущее и где-то на периферии замаячили пришельцы.
Наконец-то кто-то попытался осмыслить каким мог бы быть контакт с по настоящему чуждым разумом. Попытка зачётная, но чертовски мозголомная. Фанатастика настолько научная что чувствуешь после такого себя жалким одноклеточным с атрофировавшейся за ненадобностью серым веществом.
Tags: Итоги-2017, Книги, Фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • книгоитоги 2016 в двух словах

    читала всякой развлекательной пурги много, но самое интересное: Дневник помощника Президента СССР. 1991 год Анатолий Черняев - читается…

  • (no subject)

    "Первому игроку приготовиться" Эрнест Клайн В 2041-ом мир стоит на грани - энергетический и прочие кризисы, безработица, разруха и другие…

  • внезапно не про кино

    В первый день весны у нас традиционно (но несколько неожиданно при таком тёплом феврале) грянул мороз и я снова начала завидовать фоточкам из Израиля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →