murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Altered Carbon

Видоизменённый углерод   (2018) 1с
   Такеши Ковач, последний энвой потерявший в этой жизни всё, совершенно не собирался работать на небожителя-миллиардера Банкрофта. Тем более чего там расследовать, если технически Банкрофт жив и потерял всего два дня памяти? Но, тут случилось нападение, там - намёки.. и вот ему уже интересно что за паутина сплелась вокруг этой странной смерти.

Вы наверняка начитались разгромных отзывов от критиков и зрителей, так что не будем про недостатки. Их реально много: мир плохо прописан, клише вагонами, женские персонажи никакие. Я просто попытаюсь рассказать чем же всё-таки хорош этот нуарный кибер-панк, кроме заведомо красивой картинки с кучей драк и обнажёнки.
Только сразу скажу что до "Пространства" сериалу далеко, но это и понятно. В конце концов, в первооснове тут бульварная книжка. Которая может и хороша как глобальная антикапиталистическая критика общества, в которой прогресс только обострил социальные проблемы, но при этом она слабо написана и совершенно не пытается рассуждать хоть о чём-то серьёзном. Не зря все читавшие после просмотра отмечают как здорово сценаристка Лаэта Калогридис переработала книгу, сместив акценты и придав большей логичности действиям персонажей. Хотя и не без своих тараканов, например зачем были эти 250 лет так никто и не понял.



   Собственно вся история вертится вокруг идеи переноса разума с помощью переработанных инопланетных технологий через жёсткие диски - "стеки" в новые тела. Неважно чужие они, собственные клоны или синтетические. Идея не новая, но отличная и какой открывает простор для размышлений на тему бытия, личности, морали и веры. Насколько биохимия нового тела влияет на личность? Измениться ли характер домохозяйки если поместить её в брутального мужика? или суперсильного андроида? Как долго можно не уставать от жизни, 200, 300, 1000 лет? И насколько ты останешься человеком после такой вечности? Особенно если ты сверхбогач, а абсолютная власть развращает абсолютно? Что есть душа и можно ли вообще её записать? Или все "переписанные" теперь всего лишь бездушные программы-симулянты людей? Не зря же "Altered Carbon" дословно можно перевести как "изменённая копия".

   Сериал правда сильно глубоко не копает, только слегка обозначив эти вопросы. Но оно и понятно, в первую очередь это зрелищный детектив, а провести параллели на досуге каждый может сам. Зато уровень сюжетного напряжения можно поднять легко - в мире, где тела меняют как одежду, кто угодно может оказаться кем угодно. Конечно же сценаристы этим приёмом бессовестно пользуются :)



   Ну и невозможно рассуждать о душе не вспомнив о религии - отсылками к библии и античным мифам сериал усыпан гуще некуда. Мафами, сокращённо от Мафусаила, зовут вечноживущих богатеев. Квелл как "создательница вечной жизни" успешно подхватила "комплекс Бога" и решила что не стоит человечеству жить так долго и пора ему устроить большой потоп в виде вирусной атаки. Маф Брэнкокфт как Кронос пожирающий своих детей держит их в утробе-семье. Главный герой одиноким Одиссеем прошёл сквозь года чтобы повстречать разных чудовищ, например "минотавра в лабиринте"- арене подпольных боёв. "Близнечный миф" про противостояние плохого и хорошего ребёнка. Символ бесконечности на шее Рэй, которая в итоге сама стала бессмертной.



   Да и просто культурные отсылки разбирать интересно. Например мозги Банкрофта-Пьюрфоя, сыгравшего когда-то Антония в сериале "Рим", разбрызгало по висящему на стене римскому орлу. Который сам по себе не только один из сакральных знаков Империи, но ещё и символизирует власть, прозорливость и служит атрибутом божества (Зевс/Юпитер) или монарха. Сам же Банкрофт, как типичный патриций, устраивает на своих званых ужинах настоящие гладиаторские бои до смерти. А его жена носит украшения в духе времен царя Приама.



   Расстрел клонов Рэй тоже любопытный с одной стороны заставляет вспомнить о противостоянии мечей/пистолетов в Эквилибриуме, а с другой - бессмертную сцену из Индианы Джонса.
Наверняка тут ещё на культовые анимэ сто тыщ отсылок, но тут я не в теме, всё мимо.
Вагон известных картин на стенах, большинство которых развешаны не просто так, например тот же "Сатурн" Гойи.

   Или вот наверняка всех достал розовый рюкзак с единорогом. Мы тут с народом вспомнили что единороги в кино не первый раз встречаются: кому-то пластыри с единорогами клеют, кто-то игрушку с собой таскает или футболку с рисунком. В итоге оказалось что "единорог" слэнговое выражение для "красивых, накачанных, умных, хорошо одетых, одиноких мужиков". То есть, идеальный объект женской фантазии, в жизни встречается примерно как мифический единорог :)) Забавный ярлычок-деталь, добавляющий фана.



Как-то в полночь, в час угрюмый, утомившись от раздумий,
Задремал я над страницей фолианта одного,
И очнулся вдруг от звука, будто кто-то вдруг застукал,
Будто глухо так застукал в двери дома моего.
"Гость, - сказал я, - там стучится в двери дома моего,
Гость - и больше ничего".




   Думаю все согласятся что ИИ, считающий себя инкарнацией Эдгара Аллана По и его отель "Ворон", натурально лучшая вещь в сериале. Причём отель не зря так называется, он буквально сделан в стиле стихотворения. В книге по слухам был вообще отель с Хендриксом, но там правообладатели не захотели участвовать. Да и тема с ним была небольшая. Тут же сделали полноценного сайдкика. Да ещё такого обаятельного, что он мне даже главного героя затмил (а Киннаман в этой роли ОЧЕНЬ хорош!) и без него второй сезон будет натурально болью. Надеюсь бэкапы у нашего По где-нибудь сохранились.



   И главное, сделали нормальную законченную концовку. Никаких клффхангеров, раздали всем всё полагающееся, а главный герой с небольшим заделом на продолжение, одиноко ушёл в неизвестность со своим розовым рюкзачком.
В общем, я довольна, вещь получилась динамичная, безмерно красивая и чертовски трогательная. Обязательно поробуйте если вы ещё не.



отдельное спасибо i_ty_toje и pita4og за идеи и обсуждение.


Tags: 2018, Сериал, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →