murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Wind River

Ветреная река (2016)
   Местного егеря вызвали на территорию индейской резервации отстрелить распоясавшуюся пуму. Но вместо хищника тот находит в снегу босоногое тело индейской девушки - подругу его погибшей дочери и, с присланной стажёркой ФБР, начинает охоту на куда более опасного хищника.

  Посредственный актёр второго плана Тейлор Шеридан несколько лет назад переквалифицировался в неплохого сценариста и с этим фильмом у него сложилась целая географическая трилогия о малолюдном диковатом "фронтире": граница с Мексикой (Sicario) - пыльный Техас(Hell or High Water) - заснеженный Вайоминг(Wind River). Этакие неовестерны о медвежьих уголках, в которых местные суровые мужики расследуют зловещие преступления на фоне социальной безнадёги вокруг. Причём в "Убийцах" даже была такая же связка "женщина из ФБР+местный спец". И так же кино вроде притворялось детективом, но в итоге всё расследование задвигалось на задний план, оставляя нас наедине с болью, страданиями и кровавыми перестрелками.



   Причём "Дикую реку" Шеридан рискнул снять сам. В Каннах его работу отметили в секции "Особый взгляд", правда я честно не понимаю за что - как раз режиссура тут ничего особенного не представляет (может только если остальные конкурсанты были ещё хуже?). Развязка для настолько нагнетаемой интриги выглядит слабовато, детективное расследование старательно размазано по снежным видам и трагически неестественным монологам. Правда я в дубляже смотрела, может в оригинале диалоги отличные?
Но в целом всё равно получилось неплохо: атмосферно, психологические портреты нормально выписаны и социальные коннотации об индейском гетто выданы, но скупо. Исключительно чтобы придать глубины, не оттягивая на себя слишком много внимания.

   И внезапно это зимнее кино очень красиво. Знаю, все пишут про "шикарные снежные виды", но вообще-то в тексте эта фраза не особо работает. Но когда видишь сам этот мрачный лес со снегом, по которому резво мчится Реннер на снегоходе, оно тебя и впрямь гипнотизирует.
   Реннер с Олсен чертовски хороши. Я Реннера же до сих пор обожаю и давно мечтала о хорошей драматической роли для него, потому радовалась отзывам и оттягивала просмотр в предвкушении. ) И правда отличный, свойский мужик получился, соль земли, но при этом боль потери одними глазами выдаёт так, что все монологи лишними кажутся. Олсен вообще умничка, роль у неё на пару порядков беднее, но выжала она из неё всё. Я на сцене с аллигатором просто разрыдалась вместе с ней.


Tags: 2016, renner, Кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →