murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

костюмное

Роковое искушение / The Beguiled (2017)
   Где-то в лесах южных штатов прячется пансионат для юных девиц, отрезанный от мира гражданской войной. Оставшиеся ученицы во главе с директрисой и учительницей французского ведут размеренный образ жизни: уроки, домоводство и натуральное хозяйство. И всё было хорошо, пока одна девочка из леса, вместо корзинки грибов, не притащила раненого солдата-северянина.

Первая экранизация романа Томаса Куллинана «Обманутый» с Клинтом Иствудом была совершенно прямолинейно-циничной и простой как рельса. А вот Софии Копполе из неё, при абсолютно том же сюжете, удалось создать воздушное и очень красивое эссе об опасности женской сущности. Животное желание выжить одуревшего от близости смерти мужика, случайно попавшего в лесную сказку и изо всех сил пытающегося в ней остаться, сослужит ему плохую службу. Надо быть осмотрительнее когда вокруг навязчиво вьются такие прекрасные феечки, ревниво бьющиеся за внимание беспомощного красавца.
Завораживающая южная готика в пастельных тонах.





Тюльпанная лихорадка / Tulip Fever (2017)
   Богатый голландский купец женился на юной сиротке и стал её всячески баловать. В том числе заказав портрет юной жёнушки. И она была искренне ему благодарна, но устоять против чар молодого художника всё равно не смогла.
Ах да, ещё купец был умным и занимался исключительно своими специями, не поддаваясь всеобщей истерии по цветочным луковицам.

  Казалось бы тюльпаны, любовь, страсть, голландские художники и популярная книга в основе - как минимум должна получиться интересная мелодрама. Но главная линия настолько прямолинейно-незатейлива, а повествование так монотонно развивается что от всего этого натурально челюсть сводит. Тем более, при всей моей любви к де Хаану и Викандер, они совершенно не вписываются в Голландию 17-ого века и от этого тоже лёгкий дискомфорт всё время.



   Но вот если смотреть как лёгкий исторический экскурс в эпоху, то с этим тут порядок. Доступно излагают суть "первого экономического пузыря в истории". Очень хорошая работа художников по костюмам и вообще, шикарнейшая стилизация под полотна золотого века голландской живописи, с её мягким светом и яркими бликами. Очень много про быт и нравы того времени.То есть понятно что это кино и выдумка с условностями, но какое-то общее представление всё равно получаешь. Особенно если потом на википедию залезть :)
   Ещё довольно неожиданно что главную романтическую линию сделали в итоге очень морализаторской и запретную любовь рифмуют с опасностями биржевых махинаций. Где ещё такое увидишь?
   Ну и чумовой совершенно актёрский состав, человек двадцать звёзд набрали, не меньше. В каждой сцене есть на кого полюбоваться, особенно если вы такие же упоротые киноманьяки как и я ))


Tags: 2017, Кино, костюмное, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments