murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

The Shape of Water

Форма воды (2017)
   Жила-была девушка, была она немая. Работала уборщицей на секретном предприятии. Однажды туда привезли человекорыбу и плохой дядька всё время его бил и пытал. Девушке стало его жалко и стала она его спасать.
Всё.

Прежде всего, сказка очень красивая. И становится даже ещё красивее когда понимаешь что всё это снято всего за 20 миллионов, а выглядит при этом на все 200. Фактура, антураж постановка, спецэффекты - технически всё на высочайшем уровне сделано. Всевозможного символизма и отсылок насыпано столько что дух захватывает. Вот например разбор про значение воды или например обратите внимание какие прикольные фамилии персонажей: учёный-ботаник - Хоффстетлер - дедушка Леонарда из ТБВ? )) Дэвид Хьюлетт играет начальника секретной лаборатории по имени Флеминг, а Strickland - я так понимаю вообще имя нарицательное, в духе "соль земли/настоящий мужык".



   Опять же, как интересно вывернуты ситуации/персонажи: этот самый "настоящий мужик", который в 60-ые был типичным героем - съездил в джунгли, поймал чудовище, укрощает его.. семьянин, христианин и т.д и т.п, из сегодня выглядит настоящим чудовищем и туповатым садистом. Соответственно положительными героями несколько прямолинейно сделали всех отверженных идеологической системой того времени: чернокожая подружка, инвалид, пожилой геи-сосед и "недоказано-разумное" существо. Учёный Стулбарга, как живая антитеза всем плохим докторам, от Франкенштейна и до Моро, здесь насквозь положительный(!) советский шпион, рискнувший жизнью ради научного чуда. А нечеловеческое существо, которое самоотверженно спасает безголосая "русалочка" и которое так недаром похоже на лавфкрафтовскую тварь из "Чёрной лагуны", трансформируется в полубожественную идею о спасительной силе любви.

big_startfilmru1378989

   Уникальное конечно в этом плане кино, ломающее идеологические ценности и посмевшее откровенно показать межвидовую любовь как что-то прекрасное. Неудивительно что киноакадемия так впечатлилась.
   Но есть одно большое жирное "но" - если не вдаваться хоть в какой-то анализ, то на переднем плане сюжет кажется примитивной сказкой с одномерными героями и призванные хоть немного оживить её сцены секса или пыток, вместо реалистичности вызывают исключительно брезгливость.
И это ломает всё волшебство.



Tags: 2017, Кино, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →