murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

"Фильм для детей от 8 до 80 лет"

Первому игроку приготовиться / Ready Player One (2018)
   В 2045-ом всё настолько хреново что народ массово предпочитает сидеть в Оазисе. В реальности нищета и разруха, зато в виртуальности ты можешь быть кем угодно и где угодно.
   А после того как умер владелец Оазиса Холлидей и завещал всё своё состояние тому, кто сумеет прочесть его виртуальную "карту сокровищ", началась многолетняя гонка за пасхальным яйцом.

Фильм просто нереальное, сумасшедшее, гиковское приключение. Яркое, стремительное как американские горки и в кои-то веки вся эта пиксельная красота сценарно оправдана на сто процентов. Обязательно пересмотрю потом ещё несколько раз, потому что вся втиснутая лет за 30-ть поп-культура настолько аккуратно и ненавязчиво размазана по периферии кадра что просто неуспеваешь всё опознать. Кроме того, что само прыгает в центр кадра конечно (как я на Чаки ржала!).

86e166a3afcf7277e9594

   Сценарий и герои при этом простые как рельса. Совершенно без мотиваций - хорошие потому что наши, а плохие потому что только ради денег. Грубо говоря, интригу и всё богатство мира выкинули, зрелищности - добавили. И, не считая основной канвы, изменили примерно всё. Например "ключевые" испытания - хотя по своему они даже логичны: иногда полезно отключить рефлексы и посмотреть на проблему в другом ракурсе, не бояться рисковать, не забывать что цель пути иногда в самом пути. И оформили эти испытания так красочно что просто дух захватывало! Кстати я не смотрела "Сияние" и фактически была Эйчем :)) Концовку к сожалению Спилберг тоже считай провалил. Вот насколько битва в Оазисе была великолепная, настолько же финальная гонка с разборкой в трейлер-парке недоумение вызывает своей дуростью. Правда Клейн в своём интервью говорил что они кое-какие завязки ко второй книге туда вставили. Может как мостик между фильмами будет лучше работать, не знаю.

big_startfilmru1378129

   Ну и конечно же итоговую мораль о вредности эскапизма проговорили аж несколько раз. Что как бы нам не хотелось сбежать в красочную фантазию, но поесть например ты можешь только в реальности. Так что, детки, игры играми, но вы лучше оглянитесь вокруг, наверняка тут есть вещи получше Огненного Меча 20-ого уровня. Даже на титры ничего интересного вешать не стали, как намёк чтобы побыстрее выметались на свежий воздух. При этом очень чувствуется что реальность Спилбергу самому не очень-то интересна, тут весь мир ограничен тремя локациями в одном городе и вызывает сплошные вопросы. Зато всё что происходит в Оазисе просто ослепляет и выносит мозг. Не только экшеном, но и нежной любовью к гик-культуре. Так что в этой войне формы и содержания, не смотря на всю мораль, опять побеждает зрелищность.
Но всё же это были очень приятные два часа.

big_startfilmru1387263

[немного спойлерных визгов и ворчания по мелочам:]немного спойлерных визгов и ворчания по мелочам:

- вся часть с Сиянием - зе бест! Хотя заставлять свою девушку танцевать с зомбями это несколько странно даже для Холлидэя. Да и вообще, по сути это такой личный момент для него, а он его испытанием сделал.
- а вот первое - оно очень зрелищное, дух просто захватывало, но блин, за столько лет никто не додумался задом поехать? в сети вагон придурков которые тестируют игры на прочность выискивая пасхальные яйца и уязвимости за месяцы, а тут.. да просто бы случайный идиот за эти годы наверняка бы нашёлся.
- Пегга вообще постыдно мало. но я думаю на монтаже сильно порезали.
- а эта девочка из Киллджоев только что ещё и в Ларе две минуты играла ))
- кстати, не объяснили почему "шестёрки" - в том числе потому что все номера для IOI начинаются на шесть. Это же так изящно было. При том как всё остальное в фильме разжёвано, могли бы потратить одно предложение.
- и этого, злодея с черепом в оригинале I-rock звали, зачем-то имя перевели в дурацкого "я-крут"
- отдельное спасибо что сохранили дискотеку.
- википедия по Холидею - крутецкая.
- не поняла тему с Сопротивлением. Это была приветственная цитата Артемиды из ЗВ или реальное Сопротивление? и если не оно, то зачем тот мужик его похищал? достаточно было сказать что он от Артемиды и Уэйд сам бы пошёл. А если оно то почему такое сомнительное?
- очки Кларка Кента! и шутка про Чужого - ыыыы! )))

big_startfilmru1387511


[Почему это всё-таки очень плохая экранизация.]Почему это всё-таки очень плохая экранизация.


Во-первых, мне очень понравилась книга. Это было отличное янг-адюлт приключение с умным и находчивым героем, который бился со злой корпорацией не только ради "выиграть" или бабла, но реально за жизни свою и друзей. И спасение хотя бы тех крох свободы и доступа к знаниям которые были у человечества. Что мы видим у Спилберга? Сорренто просто хочет обвесить рекламой исключительно развлекательную виртуалку.
В книге Оазис был не просто бегством от реальности. Это прежде всего бесплатное образование для детей. Университеты/музеи/библиотеки/фильмотеки/р
азвивающие программы. Магазины в конце концов. Туда переехала большая часть бизнеса, открывались представительства, посольства, проводились научные конференции, в Оазисе действовала своя валюта. Люди в нём реально жили и работали. В фильме ничего осталось кроме порубиться в "Doom" или съездить в отпуск.

Потом, мне очень понравилась википедия по Холидею, но в книге пасхантерство это тяжкий труд. Люди сами по крупицам годами собирали и анализировали информацию и это было гораздо круче и правильнее. Чтобы выиграть такой приз нужно было реально трудиться.

Мир не ограничивался одним городом и был бэкграунд про "как докатились до жизни такой".

Книга была логичной трёхактной пьесой, в фильме второго акта считай нет, после середины сплошной сумбур и вопросы. А ведь какое у Уэйда крутое приключение было с внедрением в корпорацию! Здесь же его отдали Артемиде и по нему куча вопросов. Начиная с какого перепугу корпоративные рабы свободно бегают по всем этажам/кабинетом и до бумажки с паролем. (вообще эпик)
Про героев вообще молчу: характеры, взросление, переосмысление ценностей - ничего не осталось. И тут они тоже педалируют что одиночки, а на самом деле почти всё время носятся табором.

Я всё понимаю, фильм есть фильм, один в один не снять. Опять же у режиссёра свои идеи были, а Клайн новичок в сфере, свои ценности при таком раскладе фиг отстоишь. Но в итоге из хорошей крутой книги сделали очень детское зрелище и это обидно.


big_startfilmru1381002
Tags: 2018, Кино, Фантастика, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →