murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Film Stars Don't Die in Liverpool

Кинозвезды не умирают в Ливерпуле (2017)
  Она была не просто кинолегендой с Оскаром, но ещё смешной, задорной и всё ещё очень красивой женщиной в свои 50-т с хвостиком. И Питер конечно же влюбился в неё без памяти, не смотря на всю их огромную разницу в возрасте.


   Экранизация мемуаров британского актера Питера Тернера о его истории любви с легендой чёрно-белого кино Глории Грэм, незадолго до её смерти из-за рецидива рака груди.

   Честно говоря, не знаю какой там актёр получился из Тернера, но я мемуары из серии "постоял рядом со знаменитостью, написал об этом книгу" терпеть не могу. Тем не менее, надо отдать должное, кино получилось очень славное. В первую очередь благодаря режиссёру МакГигану и его фирменным играм с формой и структурой. Так что кино начинается с конца, Глория перед своим спектаклем теряет сознание и после больницы Питер привозит её, умирающую, в дом своих родителей, попутно вспоминая ключевые моменты их романа.

   Воспоминания, как им и полагается, всплывают внезапно и в них попадаешь буквально открыв дверь в комнату или услышав зовущий голос. И сделаны они ещё так ярко, слегка вычурно, что только подчёркивает их эфемерность. При этом режиссёр сильно в визуальные финтифлюшки не заигрывается, история совсем простая и максимально сосредоточена на отношениях героев, даже визуально отсекая всё лишнее в кадре. Мы почти ничего не узнаем о Питере и очень мало о жизни Глории. Бывшие мужья, дети, роли, намёки на манипуляцию, вообще любой контекст даётся лёгкими штрихами, чтобы только слегка оживить персонажей. Звучит наверное не очень, но это неплохо - фильм не распыляется по мелочам и максимально сосредоточен на героях. А учитывая что их играют такие лапушки как Аннет Бэннинг и Джейми Белл, то в общем-то ничего больше и не надо. Особенно Белл великолепен, история от его лица ведётся и основная эмоциональная нагрузка на нём лежит. И он там одни бровями столько страдания выдаёт или затаённой радости что сочувствуешь ему неимоверно.

   Ну и, как верно заметила still_raining, фильм сумел какую-то живую интонацию поймать, плюс в нём много мягкого юмора, который всю эту драму здорово смягчает, так что в итоге приятное кино получилось.
   А ещё здесь звучит самая необычная версия California Dreamin’, я её даже не сразу узнала.


1519755453737
Tags: 2017, Кино, бритиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments