murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Rebel in the Rye

За пропастью во ржи (2017)
   История Джерома Сэллинджера и рождения его культовой книжки.

  Понятно что интересно показать как рождаются слова и тексты в голове чертовски трудно. А когда писатель великий и загадочный, то по такому делать байопик это как идти по минному полю. Шаг в сторону и загрызут.
   Так что режиссёр фактически выступил википедией, быстренько пробежав по вехам (но даже не по всем, так что википедия всё-таки лучше). Вот конфликт с папой, который мечтал о сыне - Короле бекона, а не пьющем бездельнике, которого нужно содержать. Вот годы войны и психушки буквально нарезанные фрагментами, потому что совсем без них нельзя. Отношения с женщинами показаны с невероятной сухостью, а вторая жена зашла в кадр чтобы только сказать "здрасьте" и сверкнуть глазами. Про детство, которое так сильно отразилось в почти-автобиографической "Над пропастью во ржи", ни слова. И только многолетние дружеские отношения Сэлинджера с его учителем, редактором и издателем Уитом Бернеттом хоть что-то эмоционально компенсируют. Каким бы мудаком не был Спейси, но актёр он великолепный и это действительно его хорошая последняя роль. Ну и выбор Холта тоже несомненная удача. Он очень тонко сыграл уязвимого вечного бунтующего почти Холдена, который сходит с ума от нереализованности, потом от войны, а в конце не может справится со свалившейся славой и окончательно превращается в законченного невротика-затворника.
   Так что кино может и не великих достоинств, но какое-то представление даёт и о Сэллнджере, и о писательстве вообще, да и оно просто красивое.


NPVR_13
Tags: 2017, Кино, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments