murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Professor Marston and the Wonder Women

Профессор Марстон и его Чудо-женщины (2017)
О полиграфе, Чудо-женщине, психологических основах бдсм и просто о любви.

  Профессор психологии Уильям Марстон был талантливым человеком. Вошёл в историю как создатель аппарата для измерения давления и детектора лжи, теоретик феминизма (искренне считал что женщины - высший пол и должны править миром как созидательницы/хранительнцы) и разработчик теории психотипов DISC (доминирование, побуждение, согласие, подчинение), которое отлично легло на психологию БДСМ. Всё это он потом использовал при создании первой супергероини комиксов - Чудо-женщины.

MV5BNDYwMz

   Понятно было что впихнуть всё это в стоминутную биографию просто нереально, но режиссёр и сценарист Анджела Робинсон честно постаралась :) К счастью, у неё явно не было цели сделать серьёзное биографическое исследование, поэтому кино получилось скорее лёгкой фривольной фантазией обо всём сразу.

   Структурно история завёрнута в небольшое расследование: в конце жизни Марстона, в 1947-ом его вызывает "на ковёр" комиссия по надзору за детским образованием - тема бондажа и плёток в комиксе многим не нравится. И рассказывая о создании суперменши Дианы Принс, он попутно вспоминает всё, что к ней привело. В том числе и о любви к двум прекрасным женщинам в своей жизни.

MV5BNzMwYmUzZ

   Полиграф он разрабатывал со своей женой Элизабет - дамой яркой, умной, решительной и страдающей что ей не дают Гарвардскую степень исключительно потому что она женщина. Симпатичная студенточка Олив с лекций профессора была очарована авторитетом Элизабет Марстон и сама вызвалась помогать в лаборатории с полиграфом, чтобы быть поближе к кумиру. И собственно развитию взаимоотношений этой троицы в первую очередь посвящён фильм.

   Казалось бы профессорский тройничок со студенткой, любовь к бандажу, комиксы - свалиться в пошлейшую мелодраму было легче лёгкого. Но Анджела Робинсон сумела пройти по грани и снять очень эмоциональное кино о взаимоотношениях трёх любящих и нестандартно мыслящих людей. Причём ещё сюжетно смогла уложить их поведение в те самые четыре сектора теории DISC - мелочь, а красиво.

   Приятное кино. Снято с юмором и огромной симпатией к персонажам. На кинофестивале в Торонто он правда завоевать ничего не сумел, слишком велика была конкуренция, но критика его очень тепло отметила, 87% на томатах.


1977597_1920x1080x500
Tags: 2017, Кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →