murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

про шпионов и людей

Джек Райан / Jack Ryan (2018) 1с
Громкая попытка Амазон состряпать хит по мотивам серии книг Клэнси.

Джек, скромный аналитик в финансовом отделе ЦРУ, обнаруживает движение подозрительно крупных транзакций в Йемене через телефонное приложение. Свеженазначенный начальник Гриер от предложения заморозить счёт отмахивается, но Джеку так нравится идея давить террористические движения в зародыше, что он действует через знакомую в Минфине. Ну и после этого конечно всё завертелось.

   Честно говоря, видя фамилии Клэнси и Бэя в одном проекте думала что захлебнёмся в ура-патриотических слюнях, но нет. С чувством меры у создателей оказался порядок и сериал получился очень симпатичный. Недостатков немало правда, не зря его обзывают "лайт-версией "24"". Снято сказочно, пригламурено и за рамки клише типичных шпионских боевиков история не выходит, но зато в них работает вполне прилично. Злодеи тут с предысторией (парижское гетто тот ещё рассадник терроризма), главные герои - с мотивацией и обязательный феминизм крупным планом (и я не про докторш-учёных, тут даже затюканная жена террориста играет в футбол, водит машину и ведёт себя решительнее многих дам в развитых странах) не раздражает. При этом ещё и интрига раскручивается лихо и вообще, сделано чертовски увлекательно. Местами даже круче чем в большом кино: взрывы, локации, сцены терактов - всё очень качественно и даже страшно (сцена в церкви - брррр).

   Джон Красински в роли Райана отдельное удовольствие и весьма удачное попадание. Бойскаут, интеллектуал и качок с таким трогательным выражением морды что в идеалистичность вот этого лопоухого здоровяка верится моментально.

   Почти. Потому что, сериал не так прост как притворяется. Сценаристы явно отрабатывали заказ на исправление имиджа американской военщины, но при этом тонко топтались по ней же. Например, излишнюю принципиальность главного героя нельзя воспринять иначе как лёгкую сатиру над бравыми солдатами с золотым сердцем. Ну или ещё как "слабоумие и отвагу", но это уже не сочетается с остальной картиной мира: следствия и причины рождения всяких террористов и то, как там устами иностранцев напрямую озвучивали отношение мировой общественности к американской внешней политике.

  В общем, драматическая околошпионская милота, финальная улыбка Райана - бесценна и очень жду что там в следующем сезоне придумают.


jr_108_06313.2.fnl_
Tags: 2018, Сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments