murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков (2018)
   У юной писательницы Джулиет всё прекрасно: война закончилась, Лондон оживает, а её юмористическая книжка стала хитом продаж. И она как раз мается о чём бы писать дальше, но тут к ней приходит удивительное письмо от фермера с острова Гернси. Который, как книголюб книголюба, просит помочь в поисках одной редкой книги и заодно упоминает об их "клубе любителей книг и пирога из картофельных очистков ". Сами понимаете, мимо такого названия пройти решительно невозможно и Джульетта с головой влипает в эту увлекательную историю о маленькой компании очень разных людей во времена немецкой оккупации.

  Уф, как ни старалась, но такой сложносочинённый сюжет в двух словах не опишешь. Фильм это делает фактически в трёх частях и двух часах, с кучей временных линий. Но хотя бы, в отличие от книги, не запутаешься кто кому чего - роман реализован в письмах, а тут главная героиня сама выслушивает истории людей.

529755

   Главное что нужно знать, экранизацией занялся Майк Ньюэлл (Четыре свадьбы и одни похороны), который на хороших крепких драмах/мелодрамах собаку съел. И он не подвёл, получилось по хорошему старомодное, многослойное и очень романтичное кино. С одной стороны о трудностях жизни в оккупации и ужасах войны. При этом, снято довольно деликатно, мир на чёрно-белый сильно не делят, а плохие люди встречались по обе линии фронта. С другой - о том как важна сила духа и как сближают общие интересы. О том что любовь - штука сложная и главное не врать себе, иначе легко можно всё потерять. Что героизм и принципиальность это конечно хорошо, но меру тоже надо знать. Ну и что книги это лучшее изобретение человечества, потому что в них можно спрятать целые миры. Любовь к книгам тут безусловна и ею всё кино пропитано.

tumblr_p6qckmX1FW1ufvw6qo4_540

   Что ещё? виды красивые, актёры все - лапушки. Мэтью Гуд в небольшой роли издателя страшно милый интеллигент. Джессика Браун-Финдли это как минимум новая Клэр Фой, такая же ярко-яростная синеглазая брюнеточка. Михил Хаушман может странновато выглядит в роли фермера, но старается и тоже неплох.

guernseyliteraryandpotatopeelpiesociety_3

   Перед обаянием же неистощимо жизнерадостностной Лили Джеймс (как доказало на кино Мамма Мия 2) не может устоять никто, даже самые сурово-бронебойные английские бабки :) И она старательно складывает головоломку из кусочков разных историй, пока не найдёт все ответы. В том числе и на свои собственные вопросы.

Прекрасный паззл с романтикой и видами.


58e888c2-76d1-4c4e-84bd-ba08bc63b98e-the-guernsey-literary-potato-peel-pie-society-review-2-1140x660
Tags: 2018, romantic, Кино, бритиш, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →