murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Mortal Engines

Хроники хищных городов (2018)
   Юный историк Том спас своего кумира лорда Валентайна, но при этом сам оказался за бортом Лондиниума и город ушагал дальше без него. Теперь ему нужно как-то его догнать, попасть на борт, ну и конечно же немножечко спасти мир.

   Идея мира, живущего по принципам "муниципального дарвинизма", в котором города шляются куда хотят, нападают и жрут мелкие посёлки, сама по себе завораживает своей тупостью фантастичностью. Жалко только что ответов на существование такой странной вселенной в принципе не предусмотрено, типа янг-адюлт, зачем там реалистичность? Честно говоря, такое отношение бесит уже.

   Более того, несмотря на то что сценарием занималась "золотая троица" (Джексон, Филиппа Бойенс и Фрэнсис Уолш), надежды на хорошую историю в кинотеатре растаяли как дым. У них был такой шанс написать свою оригинальную вселенную, а вместо этого сценаристы просто надёргали ходов из самых популярных фильмов. Нет правда, тут[спойлер]везде торчат уши Миядзаки, Нео сделали девочкой и заставили биться с агентом Смитом, главному герою подсунули курточку Индианы, Терминатору-Шрайку характер прописали лучше чем всем живым, а из Звёздных войн попёрли вообще всё что можно, даже включая финальную фразу про папу! В общем, совести у них нет и в результате кино получилось вторичное до зубовного скрежета. Теоретически ещё можно поразвлекаться над визуализацией политических аллюзий, типа ЕС vs Лондон или Европа vs Восток. Китайцев считаю лихо потролили, сделав правителя местной Шангри-Ла явным Далай-ламой )) Но опять же, они настолько прямолинейные что это даже скучно.

   Единственное что по настоящему впечатляет это безумный стимпанковский визуал. Сразу видно куда Джексон душу вложил и вот оно как раз работает. Уникальное пространство грохочущих мега-машин, бегающих по израненой земле, радует и поражет до дрожи в позвоночнике.
И - пальто из пуговичек. :)


540559
Tags: 2018, Кино, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments