murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Categories:

восток vs запад

Ральф против интернета / Ralph Breaks the Internet (2018)
   Старый зал игровых автоматов подключили к интернету, а Ральфу с Ванилопой как раз понадобилось кое что купить на ебэе.

   Наверное уже пора признать что я давно выросла из диснеевских мультов и перестать беситься от их нравоучительного тона. :) Тем более,  тема разрыва дружбы/отношений действительно очень важная и болезненная в жизни, так что закладка правильных шаблонов детишкам (да и многим взрослым) не помешает. И это только первый слой, по сути Дисней тут очень красиво признал насколько концепция старых сказок не соответствует современным социальным тенденциям. Поэтому продолжение уже сделали о самоопределении Ванелопы, которая весь первый фильм служила скорее одномерным триггером для перемен в характере Ральфа. И все сцены с принцессами невероятное, невероятное огнищще! Вся суть girl power сконцентрирована в трёх минутах и выглядит гораздо увлекательнее чем те же 8 подруг Оушена и Охотницы за привидениями вместе взятые.

   Ну и плюс очень удачное визуализация феномена "интернет", точно не хуже чем у Спилберга. С аккуратным разжёвыванием что там где, получился прям мастер-класс для самых маленьких. Или их отсталых бабушек-дедушек - хоть будут знать что детишки "в этих ынтырнетах" делают.


66


Твоё имя / Kimi no na wa. (2016)
   В один прекрасный день старшеклассник Таки из Токио и девочка Мицухо из откуда-то из провинции начинают регулярно меняться телами на день и проживать чужую жизнь. Очень им это мешает, но однажды эта способность так же неожиданно исчезает. И Таки решает разобраться что это было и найти Мицухо.

6565

   В этом фантастически прекрасном мультфильме есть всё: прошлое, будущее, обмен телами, старинные храмы, непонятные кометы, проблемы взросления и драма первой любви. И вроде бы такая куча жанров должна только мешать, но только не у Синкая. Этот мастер драматургии умеет так тонко выстраивать отношения персонажей, укладывая в их взаимоотношения целые миры, что не смотря на всю меланхоличность повествования, оно сразу берёт тебя в плен и не отпускает примерно до середины титров.

   Главная основа фильма - переживания юноши и девушки, но строятся они на противостоянии кучи тем: жизнь в мегаполисе и в маленьком городке, подростковый бунт и послушание перед старшими, древние традиции и современные технологии, неизменность судьбы и попытки её изменить. Все они глубоко не исследуется, но здорово придают глубины и рисуют интересную противоречивость духа современной Японии.

6566

   И без символизма конечно же никуда. Например, на востоке есть известный миф о "красной нити судьбы", наша версия "двух половинок одного целого". Боги изначально связали все пары невидимой красной нитью и для неё не являются преградой обстоятельства, время или расстояния. Тут же бабушка героини, хранительница старых знаний, то и дело плетёт интересные шнурки, приговаривая что нити не просто так сплетаются и обретают форму. А красная лента будет летать весь фильм, то и дело стараясь связать героев и притянуть друг к другу.

   Красиво конечно же. Синкай давно известен как мастер фантастической прорисовки облаков, но по-моему у него и всё остальное невероятное: трава, деревья, тени, здания. Прорисовка антуража на таком высочайшем уровне сделана, что я вот сейчас нашла примерно 30 кадров и страдаю как бы ограничится всего лишь тремя и показать при этом всю красоту графики. Хотя лучше сходите по этой ссылке и посмотрите на реальные фотки местность vs кадры из аниме

В общем, обязательно доберитесь, это на сегодня точно лучшая вещь Синкая и в ней прекрасно примерно всё.


6567
Tags: 2016, 2018, Анимэ, Мультик, великолепное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →