murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Categories:

старомодность снова в моде

Черный клановец / BlacKkKlansman (2018)
   Первый чернокожий полицейский в Колорадо-спрингс 70-ых как-то позвонил по объявлению в газете в Ку-клукс-клан. И так их хорошо уболтал что его пригласили вступить в Организацию. Пойти сам по понятным причинам он не мог, поэтому на встречу отправили сотрудника отдела, который по совместительству оказался евреем.

   Думала анекдотичнее "Операции "Арго"" уже ничего снять не могут, но жизнь подкидывает и не такие истории.

   Не смотря на все маятники толерантности, кино, судя по финальным кадром, всё равно чертовски злободневное. Современное консервативное движение с упоением повторяет лозунги полувековой давности и именно на этом делает акцент Спайк Ли. Попутно отыгрываясь на плохих белых, выставляя их недалёкими клоунами и деревещинами, а хороших - уводя в тень главного героя. При этом то, что лозунги "Чёрных пантер" звучат очень похоже и провокационно, вообще не смущает, все свои у него красавчики.

   Но фильм всё равно очень симпатичный, снят в духе Коэнов с их жизнерадостным идиотизмом, только намного бодрее и энергичнее. И вообще по-моему он не столько о расизме, хотя это вроде бы и основная тема, скорее о самоопределении целого народа в свете этого расизма. Главный герой в этом плане чертовски хорошо прописан и сыгран (оооочень харизматичный сын Дензела Вашингтона) - вынужденный притворятся со всеми, буквально "свой среди чужих.." и уже сам не может понять кто он и на чьей стороне.


k1


Зеленая книга / Green Book (2018)
   Вышибала Тони "Болтун" остался временно без работы, пока клуб на ремонт закрыт. Чтобы перекантоваться он соглашается на подработку - сопроводить известного пианиста Дона Ширли в турне по южным штатам в роли водителя/охранника/решальщика проблем. А проблемы неизбежны, ведь Дон - чёрный, а на дворе 60-е.

   Тоже по мотивам реальных событий, тоже вторая половина прошлого века и тоже про расизм и самоопределение. Но если у Спайка Ли получился злой, ядовитый анекдот, то у Фаррелли - удивительно нежная пастораль про дружбу и чудеса на Рождество. Да ещё построено в моих любимых жанрах бадди-роуд-муви, где две противоположности пустятся в совместную одиссею.

   Жизнерадостный и неожиданно пухлячок Вигги Мортенсон тут такой "соль земли" и немножечко расист, Махершала Али - весь из себя интеллигентный и совершенно несчастный одиночка. И конечно же их встреча станет началом прекрасной дружбы,только укрепившись от парочки конфликтов.
   Всё конечно очень предсказуемо, но фильме удивительно хорошо выписаны отношения господин/слуга, враг/друг, чёрный белый, бедный/богатый, образованный/неуч, открытый/замкнутый и т.д. И все эти противоречивости очень тонко из конфликта перетекают во взаимодействие и симпатию, даря великое утешение что человечество как вид может и так себе, но хороших людей тоже полно.
Иньекция позитива в чистом виде.


tvnoJtrJLXTDKDhv_UOBPA
Tags: 2018, Кино, хорошее, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →