murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Categories:

Journey's End

Последняя битва (2017)
   Март 1918-ого, Первая мировая в разгаре и через три дня начнётся знаменитая мясорубка "Весеннее наступление". На фронт прибывает не нюхавший пороха юный лейтенант и сразу просится в отряд капитана Стэнхоупа - своего бывшего учителя и кумира. Только вот того Стэнхоупа которого он знал больше уже нет. Его встречает угрюмый сломленый алкоголик, измученный чувством вины и страхом смерти, который постоянно на него рычит и совершенно не рад появлению этого лопоухого привета из прошлой жизни.

   Пьеса Р.Си. Шерриффа "Конец пути" о битве под Сент-Квентином одно из самых известных произведений о Первой мировой войне. Она до сих пор регулярно ставится в театрах по всему миру и неудивительно что к столетию войны её решили экранизировать. Ну и что сказать, в принципе получилось неплохо, но слишком незатейливо. При том что пьеса сама не так чтобы сильно сложная - она собственно не о войне, а об ожидании смерти и о том насколько люди в аду могут остаться собой.

Group-0089_JOURNEYEND_231116_SH

   Антураж очень впечатляет: весенние грязные окопы, стенки которых укрепляют гнилыми досками и трупами павших. Душный, тёмный офицерский блиндаж в котором проходит половина фильма угнетает своей клаустрофобичностью. Работа костюмеров и гримёров тоже выше всяких похвал. Жизнь в окопах показана натуралистично: посиделки у костра и незатейливые солдатские шуточки, аристократические замашки офицеров и в то же время искренняя забота о рядовом составе. Дурацкие приказы начальства заставляют страшно сопереживать Стэнхоупу, которому только и остаётся что взять под козырёк и пойти отправить на смерть доверяющих ему людей, а потом писать письма их вдовам. Но всей этой драме явно не хватает глубины.

   Большая часть персонажей не раскрыта вообще и по сути хорошие актёры играют одномерные задники для отношений главных героев. Которым хоть и выдали какие-то характеры, но тоже сильно их не разворачивали. Тем не менее, актёры все молодцы, особенно Сэм Клафлин и Эйса Баттерфилд. До сих пор они в своей фильмографии сильно не блистали, а тут за обоих сердце болело, обнять и плакать, лапушки такие.

   В общем, понятно почему оно шуму не наделало, но кино всё же очень достойное. Тем более про Первую мировую редко что-то снимают, так что берите.


Journeys-End-WWI-movie-2_c1a28a0455b2dfe369824bbb51ac622e
Tags: 2017, Кино, бритиш, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments