murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Categories:

по реальным событиям

13 часов: Тайные солдаты Бенгази / 13 Hours (2015)
   2012-ый, Ливия. На годовщину 11 сентября один упоротый пастор выложил на ютубе провокационный фильм "Невинность мусульман". По всему мусульманскому востоку ожидаемо бахнули акции протеста у американских посольств, но именно в Бенгази это вылилось в полноценное нападение и послужило началом нового витка гражданской войны.

   Собственно кино о том как рядом с посольством, на засереченной разведбазе ЦРУ, сидели небольшой отряд охраны из бывших спецназовцев и сначала изнывал от скуки, потом - от невозможности помочь охране посольства, потому что приказа не было. А когда их выпустили, то там собственно и биться не с кем было, нападавшие разбежались. Но хуже всего то что базу засветили и ночью пришла небольшая армия убивать их всех.

   Даже странно что американцы решились на экранизацию не самого приятного для себя политического эпизода, разве что нужно воспринимать фильм как попытку героизировать свои ошибки и культурно продавить эту подачу в мире. Вместо того чтобы принять и осознать их. Но это же Бэй, так что какие тут высокие материи могут быть, главное чтобы войну красиво показать, а с этим у него всегда порядок. Бравые мужики браво отбиваются от полчищ дикарей, всё красиво взрывается и горит. В редкие моменты передышек солдаты заламывают руки в экзистенциальной тоске, зритель - в ужасе. Но почему-то гораздо больше впечатляет то что там ливийцы гибнут сотнями в попытках выдавить эту опухоль демократии из своей страны. И этот протест против чужого влияния не может скрыть ни возмущенное: "Могут погибнуть американцы!", ни тем более восторженные речи придурковатого посла о дружбе и любви.

   Не, так-то кино красивое, пейзажи/антуражи аутентичные, "gun porn", пацаны в главных ролях все клёвые и мои любимчики. Но меня прям что-то бомбит от этой тухлой героики и откровенного желания Бэя переплюнуть Ридли Скотта с его "Падением Чёрного ястреба".


002(47)


Балканский рубеж (2019)
   Югославия, 1999-ый. НАТО бомбит Белград, гибнет куча гражданских. В регионе бесчинствуют албанские бандиты под видом народного ополчения и американцы им всячески помогают. Каждому русскому задаётся в кадре вопрос "почему россия нас не поддерживает" и когда наши власти всё же решают обозначить своё влияние в регионе и послать группу военных для захвата аэропорта "Слатина", их встречают цветами и ликованием.

   Это всё известные факты и антураж для геройской истории одного отряда спецназа. Который пятью годами ранее показательно "отпустил" из самолёта одного нужного  бандита и потом они вынуждены были разбежаться по Сербии, прячась от трибунала. Но когда понадобилась тихая операция по захвату аэропорта у албанских сепаратистов и удержанию его до прихода колонны наших бтр, вспомнили именно про них.

   Совершенно случайно посмотрела фильмы подряд и должна сказать что на фоне "Солдат Бенгази" наш "Рубеж" выглядит очень выигрышно. Тем более тут легко сравнивать - сюжеты в принципе схожи. В обоих случаях это чужая война в разорённом краю, на переднем фоне отряды бравого спецназа и им обоим приходится держать оборону против превосходящих сил противника. Оба фильма постарались обойтись без геополитических трактовок (сильно не тыкали пальцем кто виноват) и даже пафоса наливали умеренно (ну почти). Тем удивительнее что наш фильм смотрится намного весомее, динамичнее и увлекательнее чем военное кино от Майкла Бэя, на котором он вообще-то собаку съел.

   И, что любопытно, здесь второй план точно также затмевает главных героев, хотя их опять же играют сплошь прекрасные люди и за них переживаешь. Например снайперша Вера в исполнении Равшаны Курковой с её увлекательной историей от вышибалы и до фотокарточки. Но вот очень сильно видно насколько сербами выстрадана эта чудовищная война. И когда смотришь на этих бабушек на коленях перед боевиками, на вырезанные деревни, на высохшего Гойко Митича который так яростно сверкает глазами что сердце просто рвётся - понимаешь насколько это всё было по настоящему и - рядом.

   Но в целом это просто добротный боевик по голливудским лекалам военного кино. С крутым экшеном, со здорово подзатянутыми сценами, с большим количеством слоу-мо и в целом очень красиво сделанным. Почаще бы так.


balkanskijrubezh_2
Tags: 2015, 2019, Кино, рашн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments