murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Category:

The Favourite

Фаворитка (2018)
   18-ый век, англо-французская война в разгаре. Герцогиня Мальборро, ближайшая подруга и фаворитка королевы Анны, так завалена делами по управлению королевством что прохлопала момент когда её дальняя родственница, сиротка Эбигейл, втёрлась в доверие к скучающей королеве и принялась плести интриги.

   Первый мой фильм Лантимоса и чертовски мне понравился. Он мрачный, сатиричный, до отвращения телесный и асексуальный во всём, хотя фильм вроде бы не только о власти, но и о любви. И очень злободневно-забавно что в этом патриархальном обществе все мужские персонажи (в отличие от нашей версии "Стакан воды") изгнаны за рамки сюжета и мелькают статистами, исключительно чтобы оттенить взаимоотношения трёх несчастных женщин.

   Про то как шикарно их сыграли Коулман, Стоун и Рэйчел Вайс уже много написано и куча номинаций с наградами это подтверждают, так что не буду повторяться. Разве что многим игра Стоун кажется скучной, но по-моему она и должна быть такой прямолинейной - юная девочка, поднявшаяся со дна, одержимым чудовищем идёт к своей цели ломая хрупкое мироустройство вокруг. Но ей оно и неинтересно, главное любой ценой выбраться из ада и больше никогда туда не попадать.

   Токсичные игры женского треугольника в очень тесном пространстве дворца выглядят удушающе ещё и благодаря работе оператора Робби Райана. То как он скручивает, удлиняет или схлопывает пространство просто удивительно. Он буквально запихивает зрителя в кадр, рождая разные эффекты присутствия: вот ты сидишь чуть ли не на коленках у королевы и смотришь на бал, а в следующую секунду подсматриваешь в замочную скважину за баталиями на совете. А Лантимос ещё и усиливает это душное присутствие захламляя пространство тенями и предметами так, что к концу фильма мечтаешь вырваться оттуда навсегда и забыть эту "жизнь насекомых" как страшный сон. И только 17 маленьких пушистых кроликов, пронзительным символом любви и скорби, оттеняют своей чистотой весь этот виртуозно сделанный костюмный мрак.


Tags: 2018, Кино, костюмное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments