murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Categories:

про героев и убийц

Блуждающая Земля / Liu lang di qiu (2019)
   В далёком будущем Земля решила удрать от умирающего Солнца и полетела на поиски нового. Часть человечества утрамбовали жить под землю, остальным не повезло, ну и полетели куда-то с перспективой выродится в пещерных жителей за сто поколений.

   Если вкратце - китайцы сняли свой Армаггедон! )) то есть, те же фейспалмы от физики, история дурная и сплошной зелёный экран, но драматургию героики хорошо выстроили - местами аж до слёз :) ну и (как и в Чёрной пантере) мне понравился новый взгляд на геополитику - наконец-то мир спасают не американцы/ А второплановый русский может и не дотягивает до Льва Андропова в ушанке, но тоже очень хорош.
В общем если вы вдруг скучаете по глупым, но эпическим и суперзрелищным блокбастерам 90-ых, то вот это как раз оно.





Скрюченный домишко / Crooked House (2017)
   Внучка убитого олигарха Аристида Леонидиса пригласила частного детектива для расследования смерти дедушки. Ожидаемо в особняке под подозрением оказались все.

   С одной стороны прекрасно что киношники вспомнили о "королеве детективов", тем более Агата Криисти называла именно этот роман своим любимым, а экранизирован он ни разу не был. По слухам из-за слишком шокирующего финального твиста. Жалко только что времена изменились так сильно, что сегодня особого шока он не вызывает. И что ни попытку Кеннта Браны, ни эту версию сильно удачными назвать нельзя. Да, здесь симпатичная ретро-атмосфера, да ещё француз Жиль Паке-Бреннер добавил визуально-сценарных изысков - например, одного внука сделал бунтующим подростков в стиле субкультуры тедди-боев. Ввёл линию со спец-службами (зачем-то), атмосферу внутри поместья сделал сплошным оммажем к Хичкоку, а за его пределами - сумрачный нуарный мирок. Шикарный актёрский состав неторопливо разыгрывает нервных персонажей разной степени испорченности. Но вся эта красота слегка сама по себе и опирается на очень хрупкий сценарный костяк, действие которого то и дело буксует в беспрерывных беседах ни о чём. Да ещё персонажи, особенно второй план, потеряли полутона, зато добавили экзальтированной театральности. Так что в итоге сопереживать толком некому, а кино длинное.
   Не скажу что я прям мучилась, имхо, оно точно лучше недавнего "Убийства в Восточном экспрессе", но местами было скучно. Теперь все надежды на режиссёра-Аффлека - он пару лет назад объявил что берётся за "Свидетеля обвинения". Очень, очень надеюсь.


Crooked-House-3050094


Лето 84 / Summer of 84 (2017)
   Один пацан решил что серийный убийца из новостей живёт в соседнем доме. Только вот незадача, он коп и все соседи его любят и уважают. Пришлось подключить друзей и наладить слежку.

   Опять ламповые 80-ые, опять детишки на велосипедах, опять любовь к комиксам и пубертат в разгаре. Только на этот раз эту всю ностальгию запихали в хичкоковский триллер. Запихали неплохо, триллер получился в меру страшный и хорошо выстроенный, но, то ли тема начинала себя изживать, то ли попытались эту ностальгию докрутить до пороговых значений -  в результате она смотрится какой-то чрезмерной. Обязательный толстяк максимально неприятный, шутки про секс похабнее чем стоит, а характеры детишек настолько прямолинейно-типичные, что это может даже фича а не баг. Но от этого интереснее наблюдать за их приключениями не становится. Та же "Паранойа" с Шаей ЛаБафом была гораздо круче в этом плане.
   С другой стороны, под этим мета-мирком "одноэтажой Америки" 80-ых прячется самый настоящий саспенс. И от того что сюжетные ходы быстро просчитываются, легче не становится. Чем туже закручивается спираль разборок с маньяком, тем больше мурашки от того как детская игра в детектива переросла во что-то реально страшное. Ну а финал просто бъёт под дых своей жестокой реалистичностью, превращая ламповую милоту в настоящую драму.


3259758
Tags: 2017, 2019, Кино, бритиш, фильм-катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →