murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Category:

и чушь прекрасную несли

Погоня за любовью / Social Animals (2018)
   Зои типичная неудачница - её салон эпиляции медленно катиться под откос, живёт она в трейлере, перебивается случайными связями и перспектив никаких. А часики-то тикают.

   История что в какой бы безнадёге ты не жил, но когда находишь "своего" человека, то мир сразу становится лучше, довольно славная. Тем более суть её не в нахождении второй половинки, а том, что часто такие встречи дают силы взглянуть на свою жизнь со стороны и вырваться из заколдованного круга. Жалко только что Тереза Беннетт так себе сценарист и очень сильно так себе режиссёр. Ну и сняла, ожидаемо, так себе кино о парочке неудачников. Местами милое, она явно равняется на умные интеллектуальные мелодрамы в духе Аллена или Баумбаха. И не зря тут на главную роль позвала Джоша Рэднора, который сам в теме - очень жду когда он соберётся с силами на свой третий фильм. Только вот мастерства девочке явно не хватило и метания её потерянной 30-летки, застрявшей в тихом экзистенциальном ужасе и надвигающемся алкоголизме, вызывают скорее брезгливую жалость, чем нормальное сочувствие.


coverlg



Воспоминания о будущем / Testament of Youth (2014)
   Киноадаптация опубликованных в 1933 году мемуаров Веры Бриттейн с всеобъёмлющей рефлексией о сломе эпохи в Первую мировую.

   Юная Вера очень хочет учиться, но родители считают что ей бы замуж, а не глупостями маяться. С поддержкой брата, всё-таки она поступает в Оксфорд и вроде как всё хорошо, но тут начинается война и её поколение уходит воевать: брат, друзья, любимый... Не в силах "сидеть сложа руки" она бросает вырванный у судьбы шанс получить образование и идёт медсестрой на фронт.

   Очень пронзительное кино у Джеймса Кента получилось, бьёт под дых самыми простыми вещами: купание на речке поутру в нежной дымке, величественные соборы Оксфорда, окровавленные тряпки на столе - в этих кадрах вся красота хрупкой обыденности и осознание как легко всё потерять на самом-то деле. Тут даже не показывают военных действий, только их последствия глазами Веры. Но этого достаточно чтобы вместе с персонажем Викандер (такая умничка тут!) тихо сходить с ума от ужаса и выматывающего ожидания страшных телеграмм или улыбаться из последних сил, поддерживая умирающего на руках друга. Причём, режиссёр не пытается насильно выдавить из тебя слезу, а просто настолько мастерски погружает в ту реальность, что временами кажется что ты чувствуешь запахи или порывы холодного ветра. И совершенно точно к концу фильма раздавлен фактом что столько удивительных миров-людей превратили в мясо ради каких-то далёких от твоей жизни идей.


2000x1333_nq12sr
Tags: 2014, 2018, Кино, бритиш, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments