murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Category:

кино

Я кто-то (Массовка)/ Wo shi lu ren jia (2015)
   Один юный пацан из китайской деревеньки решил осуществить мечту стать актёром и поехал в крупный город Хэньдянь - местную киномекку. И глазами этого новичка мы узнаём всю изнанку китайского кинобизнеса и наблюдаем за судьбами разных людей из массовки.

   Кино позиционируется как трагикомедия и оно действительно очень забавное, но драмы и реализма всё-таки больше. Слишком много судеб ломается в погоне за славой, слишком многие упускают свой шанс из-за лени, капризов или банального ступора перед камерой. Или даже просто из-за того что дал отпор мелкому продюсеру, а он потом внесёт тебя в чёрный список из вредности и - прощай мечты.

   Надежды тоже хватает, всё-таки целеустремлённость и трудолюбие могут горы свернуть. А главное, это действительно производственный роман и тут много той самой движухи за камерой которую обычно можно увидеть только в дополнительных материалах. Как выставляют угол съёмки или подбирают массовку в кадр, как скучно сидеть между дублями и как утомительно раз за разом повторять одно и то же. Особенно если это пробежка с с рюкзаком и автоматом по рыхлой земле под дождём. Как хреново кормят и как мало платят. А главное как трудно выделиться из толпы таких же жаждущих славы, особенно когда массовки примерно несколько тысяч и шансы попасть в кадр ничтожны. Но главный герой никогда не унывает и приключения этого жизнерадостного балбеса очень воодушевляют.

   Жизнеутверждающая производственная мелодрама с китайским колоритом.

323879_original


324953_original


Битва за Землю / Captive State (2019)
   Допосылались. Я про сигналы. Однажды инопланетяне прилетели и устроили нам полный "1984" Оруэлла. Но люди не были бы людьми, если бы тут же не начали организовывать сопротивление.

   История сфокусирована на одном мальчишке, младшем брате известного революционера. Сначала он просто копит деньги на нелегальную лодку, потом таки вляпывается в партизанскую деятельность. А тут ещё коп за ним пристально бдит и вот зачем ему всё вот это, он же просто хочет уплыть подальше от всего этого кошмара..

   Полный авторский проект Руперта Уайатта - он тут святая троица: сценарист/продюссер/режиссёр. И явно пытался высказаться на тему тоталитаризма с большим братом, потому что инопланетяне в фильме почти условность. Картонная картинка для прикрытия тягучего революционного триллера-детектива. И вроде бы деталями фильм интересен, тем более я и про инопланетян люблю, и антиутопии, но блин, Обливион на этом фоне просто залихватский экшен-фильм! Я всё понимаю, режиссёрский почерк, опять же, надо людей ткнуть носом как невыносимо медленно будет будет осуществляться связь и движение когда технологический контроль у врага, но как же все это мееееедлеееенннноооо..

   В общем, как социальнаая критика фильм имеет право на существование, но исполнение люто хромает - финальный твист никакой, главные герои унылые, а интрига закручивается настолько неспешно что внимание зрителей удержать просто не в состоянии.


Tags: 2015, 2019, Антиутопия, Кино, кино про кино, китайское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments