murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Categories:

Он эльфов всех прогнал за дальний перевал

Ведьмак / The Witcher (2019) 1 сезон
   Геральт из Ривии, ведьмак, бродит по дорогам и избавляет людей от особо опасных монстров за денюжки. Популярностью у народа правда не пользуется, ибо "мутант" и вообще, на несчастье наживается, сволочь такая.
   Свинка-Йеннифер учится быть колдуньей и мечтает о любви. Но даже получив её, всё равно чувствует себя несчастной.
   Принцесса Циррилла потеряла всё и теперь убегает от воинов Нильфгаарда. Единственное что она знает, ей нужно найти какого-то Геральта из Ривии, тогда сбудется Предназначение и всё будет хорошо.

tumblr_6b4c50b0321506aecb5dd96697f06951_fb74fbfe_540

Смотрела я примерно так:
1 серия - господи, какой какой позорищный бой в начале поставили! и от диалогов высокопарных уши вянут. А ещё зачем-то изменили это, это и вот это! Ну хоть Ренфри красивая.
2 серия - спасибо что фиолетовые глаза оставили, но за что нам такая Йенифер, омг.. "Ведьмаку заплатите.. чеканной монетой.. оооуууоооо..." А Ведьмак какой красивый в итоге получился, надо же.
3 серия - "Ведьмаку заплатите.. чеканной монетой.. оооуууоооо..." так. кажется всех показывают в разное время. осталось выяснить кого в какое. Стрига! и это Трисс? ну блин...
4 серия - "Ведьмаку заплатите.. ой, хватит уже! Йож противный.
5 серия - я уже и забыла что там джинн был.
6 серия - и вот это обозвали "самым красивым"??! позорище
7 серия - ну Калантэ, ну зараза.
8 серия - хаос это всё. Жги, Йенифер!

Тот самый типический случай когда при разборе понимаешь что почти всё плохо, но удовольствия получил немало и хочется ещё.

EKSV7AZXYAA_8e7

   А ругать реально есть за что. Я даже не буду трогать тему с чёрными эльфами и "северянами" с восточной внешностью. Хотя и немного жалко конечно, всё-таки фэнтези было основано на восточно-европейских сказках/историческом наследии, а всё это пустили под нож ради пресловутого диверсити и большего охвата аудитории. Но это цена глобализации, никуда не денешься.

   И не хочу сравнивать с нещадно перекромсаной книгой - как говорится, котлеты и мухи отдельно, у кинематографии свои законы, плюс сериал ещё частично на игре базировался. И вообще, каждая экранизация имеет право на интерпретацию :) Единственное очень жалко что забили на переосмысление сказок, мне этот момент очень нравился. Постмодернизм что ли из моды выходит? Хотя, скорее всего, просто времени пожалели.
если кто-то тоже книгу тоже плохо помнит - на dtf разложили как сюжет сериала от неё отличается

thwwitcher_7

   Но вот простить отвратительный монтаж и слабенькую режиссуру уже куда сложнее! Я обожаю приём когда повествование разбивают на несколько линий и нужно складывать паззл по мере просмотра. Но здесь это так бездарно реализовано что вопросы возникают даже у читавших/игравших. Хоть как-то временные рамки обозначили. А то у Ведьмака и волосы одной длины всё время, и Калантэ с мужем не стареет за десятилетия.

   И вообще, повествование рыхлое, излишне запутанное, глубины у персонажей никакой. Цири просто мелкая испуганная принцеска, Ведьмак - неблагодарная сволочь и немножечко рыцарь, большую часть времени выражает своё отношение к миру презрительным хмыканьем. Из Йенифер нарисовали обиженную на весь мир стерву, которой крайне трудно сочувствовать. Особенно учитывая что ту "цену" она заплатила сама и добровольно, а теперь как претензию её всем предьявляет. А главное, судя по намёкам тётка прожила лет сто, а в глазах всё та же пустота и эгоизм. (с тоской вспомнила мальчика из Академии Амбрелла, который старика играл). Про Предназначение опять же толком не рассказали - то ли Геральт жениться на ней должен, то ли в жертву принести, то ли царство вернуть - гадайте сами. Но упомянули про него раз сто и с максимальным пафосом.

thwwitcher_5

  В то же время, это по старомодному камерная и очень симпатичная сказка про чудовищ, про колдунов и королей, про джиннов с драконами.. Про обаятельного героя, который выступает за "меньшее зло" и огребает за это всё время. Но как и в детстве, ты болеешь за него всей душой и страдаешь из-за несовершенства и жестокости этого мира. И очень надеешься что он победит всех врагов и спасёт всех чудовищ. Кто-то же должен.
   А ещё, для меня приятный плюс, из Кавилла получился очень неплохой Ведьмак! Не идеальный, но хороший такой крепкий Ведьмак. Я весь год после объявления кастинга страдала, фырчала и всячески тратила нервные клетки, а всё оказалось не так страшно :) а Лютик вообще подарок считаю, такой вот молодой, дерзкий и глупый обаяшка, то что надо.

tumblr_7ff393df04f70078bd4d5a31e9d2e996_d209cc11_640

В общем, я и второй сезон с удовольствием посмотрю. Жалко только что не скоро, обещают его не раньше весны 2021-ого.



thwwitcher_21o
Tags: 2019, Сериал, Фэнтези, экранизация
Subscribe

  • Сериалоитоги 2019, часть вторая

    первая часть тут. Пацаны / The Boys (2019) 1 сезон Я люблю Мстителей, но в настоящем мире супергерои были бы именно такими - себялюбивыми…

  • Сериалоитоги 2019, часть первая

    Как-то я про сериалы совсем в жж мало писала. А самое обидное, села в ноябре с самыми серьёзными намерениями закрыть хвосты и…

  • всякое

    Звёздные войны: Скайуокер. Восход / Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker (2019) По заданию Сопротивления Рэй мечется по вселенной в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сериалоитоги 2019, часть вторая

    первая часть тут. Пацаны / The Boys (2019) 1 сезон Я люблю Мстителей, но в настоящем мире супергерои были бы именно такими - себялюбивыми…

  • Сериалоитоги 2019, часть первая

    Как-то я про сериалы совсем в жж мало писала. А самое обидное, села в ноябре с самыми серьёзными намерениями закрыть хвосты и…

  • всякое

    Звёздные войны: Скайуокер. Восход / Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker (2019) По заданию Сопротивления Рэй мечется по вселенной в…