murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Category:

кино года

Довод / Tenet (2020)
После смерти агента ЦРУ завербовывает непонятно кто, чтобы он предотвратил непонятно что и непонятно когда. В помощь прилагается агент МИ-6 и слово "довод".

   Посмотрела. Кино очень бодрое и ОЧЕНЬ мозголомное, хотя основная идея довольно простая. Но все эти действия героев с кто/куда/зачем и как - мозг натурально ломался их отслеживать и в линейную цепочку складывать. Таллинна много, сцена с захватом "оперы", в которой я снималась, идёт в самом начале и монтаж такой что там меня и остальных фиг чего разглядишь 🙂 Экшена  много, Паттисон - красавец, 2,5 часа - на одном дыхании.


3466532

Подробнее и с небольшими СПОЙЛЕРАМИ!

Перед сеансом пустили коротенькое видеообращение от Нолана, в котором он говорит что ему очень понравилось работать в Таллинне, всех благодарит и "вот оно кино, которое мы сделали вместе, энжой". Милота же! В прессе кстати писали что киношники впрямь были довольны, пригласили потом несколько людей в съёмочную группу дальше работать в других странах.

   У Дебики роль как в недавнем Ночном администраторе. И она очень тут красивая! Паттисон вообще огонь, уж на что я к нему равнодушна, но тут он красавчик и наверное больше всех эмоционально цепляет. Брана пипец зверюгу сыграл, местами натурально страшно. Зато Аарона-Тейлора Джонсона с трудом узнала, в конце на пять минут зашёл.

Само кино, как я выше уже написала, чертовски запутанное. Мы на обратном пути чуть не переругались обсуждая временные потоки:)) И это при том что основная теория очень простая, особенно для тех кто читал "Понедельник начинается в субботу". Но вот события связанные с этой "инверсией" так перемонтированы что у меня реально мозг три раза сломался в попытке вычленить кто с кем в данную минуту дерётся. И ещё интересно что они в конце натурально применили "парадокс дедушки" и вот как оно теперь всё дальше работает? и вот Дебики в конце инверсированная, и почему она при этом на яхте без дыхательного аппарата? вообще непонятно. Точно надо ещё пересматривать минимум пару раз.

   Критика ругает что снято со звериной серьёзностью и пафосом - в общем правда, на фильм ровно две шутки. Но Нолан всегда так снимает, придираться как авторскому стилю глупо считаю. Тем более смотреть всё равно интересно, всё действие сплошной экшен, а если не экшен - то диалоги строчат как из пулемёта, какая-то информация каждую секунду фильма, никаких вам долгих полётов камерой на пять минут с многозначительной музыкой. Ещё позиционируется оно как шпионское кино и не то чтобы врут, но главное тут всё-таки фантастика, а все эти агентские штучки исключительно как каркас истории.

   Говорить что кино хорошее и вам надо обязательно в кино не буду, главным образом потому что сейчас и так из всех утюгов будут кричать что оно хорошее и вам надо :) Просто знайте что это правда. Для меня, во всяком случае :) Себя не разглядела и вам тоже не надо, монтаж такой резвый что можно прозевать что-нибудь важное. И уж на что я не новичок, но слегка в шоке от соотношения "отснятое" vs "вошло в итоге в фильм" )) то есть вот четыре дня с утра до вечера две съёмочные группы отсняли просто кучу дублей в разных ракурсах, а вошло, дай бог, 5 процентов.

Таллинна много, но большая часть снята в каких-то ангарах )) и географию конечно порушили - начали гонку на Пярнуском шоссе, а продолжили в Канаве - почти разные концы города. Зрителям конечно пофиг, а местным смешно. )  Или то хранилище в Осло на самом деле снималось в нашем музее современного искусства Kumu. Ну вот Горхолл конечно в качестве украинской оперы. А в конце самом, где Вашингтон долго беседует с Прией, это наш Военный мемориал Маарьямяги, я там пару недель назад с дочкой гуляла и в кинотеатре упищалась просто от этого факта:)

Приехала домой и решила ещё Начало пересмотреть)) очень удивилась, оно 2,28 идёт, то есть это нормальный размер для фильмов Нолана. А писали что Тенет самый длинный его фильм.. ну да, длиннее на 2 минуты )
Ещё интересно видеть какие приёмчики из фильма в фильм кочуют - вот этот монтаж час/день/неделя потом в Дюнкерк развернули, а драки со странной гравитацией - в Доводе переосмыслили. Кстати, красный/синий свет я исключительно как приветы Матрице воспринимала :)</div>
Tags: 2020, Кино, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →