murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Categories:

Про Нолана, Таллинн и прекрасную жизнь массовки (ч.2)

первая часть

...прислали письмо с смской - в среду к 7,20! Ещё лишний час сна! уиии!

День второй.

   Собственно утро началась с того, что довольно много народу просто не смогли или не захотели придти, так что набрали кучу новеньких и сказали им рассаживаться где есть места. Пришли мы такие три сдружившиеся тётки после завтрака в нашу ложу, а там сидят какие-то посторонние личности и уходить категорически отказываются! Пришлось звать руководителя группы который их быстренько выпнул.
А вообще, второй день начался ...скучно. Мы опять прогоняли съёмки тех же самых сцен из первого дня, только это были общие ракурсы. А значит камеры и съёмочная группа были хрен знает где, вне пределов видимости. Дубль за дублем, мы засыпали, а вокруг бегали террористы. И в этот раз даже стрельбы нормальной не было, все кричали банг-банг или пиу-пиу, а массовка лениво старалась не ржать :))


Но! ближе к обеду мы обнаружили что в одном верхнем секторе зала строят леса и стало намного интереснее! )) Вместо второго этажа в Горхолле есть ряд застеклённых технических помещений и там внутри тоже проходили какие-то съёмки, с видом на концертный зал и регулярно спящими нами (кто бы мне сказал что я буду получать приличную зп с кормёжкой за то что буду просто спать на съёмках фильма? работа мечты, блин!) Потом на этом втором этаже три раза чем-то разбивали стекло (и по пол-часа приходилось ждать пока вставят новое), на эту построенную конструкцию выпрыгивал каскадёр в костюме спецназа в обнимку с каким-то министром (судя по костюму времён 70-ых) После пяти-шести выпригиваний конструкцию, подстрахованную матами, плёнками и пустыми коробками, разобрали и снимали уже из зала как каскадёр с этим самым министром (ну или просто Важным Чуваком в Костюме) спускается на тросе в зал. В зале же тем временем идёт перестрелка террористов со спецназом и спящими нами.

   Кстати, я отжала сувенир! програмку )) ничего особенного, но со съёмок же и давали не всем. Да ещё из нее мы поняли наконец-то что время действия - текущее, а то судя по некоторым костюмам там лет 40 назад всё происходило )))

6856
Потом было очень много мелких сцен как Джон Дэвид Вашингтон в костюме спецназа (такой чёрный что сливался с ним) вместе с Министром по залу, прячется, отстреливается, его вроде даже ранят и сняли немножко диалогов. На это всё ушёл весь день и к сожалению всё это было в другом секторе зала - мы сполна насладились съёмками, но в кадр вряд ли попали, если только на общих размытых планах. Зато Нолан с командой снимал всё это безобразие в трёх метрах от меня и я даже могла что-то рассмотреть на экране камеры ))

   Ещё из интересного, героев обстреливали такими шариками с дымом, которые при попадании разлетались и осыпали всех тёплым пластиком. А при попадании в обшивку/дерево создавали реалистичный эффект выстрела. Народ от этого пластика регулярно отряхивался. Ещё видела как парочке людей принесли для одной сцены ровно те же костюмы что были на них, но с зелёными квадратиками на груди - для пулевых попаданий сто процентов.

Вечером опять была лотерея и я опять не выиграла. Перед ней строго настрого предупредили чтобы мы к актёрам и съёмочной группе не приставали с автографами (и вообще), видимо были прецеденты :)

Второй день сплю по четыре часа, чувство такое что скоро порталы начнут открываться.


ладно. День третий запомнился в основном скукой, духотой (всё-таки вентиляция не была расчитана на кучу заложников по 12 часов в день) и тем что Нолан пришёл без жилетки. Но всё ещё в любимом пиджаке. В одном оттянутом кармане минералка, в другом - термокружка с чем-то (его ассистент с батареей таких термокружек бегала). И вечером он даже сказал нам спасибо и улыбнулся! Так-то обычно с суровой мордой ходит всю дорогу и на нас не смотрит. Жена его, продюсер, вечером пришла на съёмки тоже - с некрашеными седыми волосами, в майке и улыбкой в 32 зуба. Очень обаятельная.

   Моменты прикольные конечно же были, но ничего особо интересного не снимали - в основном пробежки по залу и перестрелки террористов со спецназом. Да ещё и в основном аккурат за нами. Так что приходилось либо скрашивать время за болтовней, либо любоваться на стену из съёмочной группы, за которой нифига не было видно.

   Бедный Джон Вашингтон сегодня просто кроссы нарезал по залу. Одет при этом в спецназовский костюм, добавьте жару и физ нагрузки - чуваку приходилось прыгать, бегать, то и дело сгибаться и бежать под пулями. Несколько пробежек были перед нами, так мне его прям жалко было, настолько он умотанный и мокрый как мышь.

68562565

   Видите справа и слева от ложи такие стены с покатыми деревянными эээ.. перилами?? Перед обедом крайнюю левую перилу поменяли и заменили на свой вариант со взрыв-пакетами. Потом Вашингтона долго тренировали запрыгивать на неё и съезжать. У него видно костюм из таких спецматериалов, очень медленно и нехотя скользил :)) но после долгих тренировок наловчился и сняли три дубля. Он съезжает, спрыгивает за нишу, а, в это время в доске микровзрывы - как попадание пуль. Очень здорово.

Где-то часов в пять появился Паттисон :)) Я думала будет бешеный ажиотаж, но его одели тоже в спецназовский костюм, а на голову натянули балаклаву (под шлем). И его опознали только близлежащие (наши ложи например :)) и встали стеной любоваться на репетиции )) Стоял он аккурат между ложами, долго, пока готовили сцену, потом напялили шлем/маску/очки и вообще не видно было кто там - это меня здорово удивило, на месте Паттисона мог быть кто угодно, вообще не опознаваемый. Бегал потом по этой лестнице наверх, кого-то застреливал и возвращался. Раз 15 наверное - сцена долгая. Где-то в том районе были ещё диалоги на украинском  и закидывание таинственного рюкзака на второй этаж - даже стекло специально сняли. Я по понятным причинам не видела, но рассказывали потом что Вашингтон промахнулся с рюкзаком, он кому-то на голову упал, бедные люди.
    Потом ещё наверху немножко поснимали, потом построили сцену на завтра и отпустили нас с миром по домам )) Макбук, телевизор и подарочная карта 200евро в лотерее достались не мне, жалость-то какая :(
   Во время пробежек на улицу пыталась ещё высмотреть себе сувениров, но увы, там голый зал, брать нечего. Весь реквизит исключительно крупный - оружие/одежда/Паттисон :)
Завтра мне в первую смену, в 6,20, так что пойду дрыхнуть. Эх, последний день..

Четвёртый
...заранее грустно. Не хочу расставаться с миром кино, да ещё таким удобным и вкусным - кормили нас на убой и ещё давали чаще паузы на покурить и туалет. Курилку сделали у моря, там же поставили кофе и палатку с водой/блочками/снеками для особо голодных. Аж возвращаться обратно в зал не хотелось ))

Сегодня надо было приползти на час раньше, так что опять только пять часов спала, блин. Хорошо что сдружилась там с одной симпатичной дамой с машиной, которая по чистой случайности живёт на соседней улице - присела к ней на хвост.

562646

   Очень утром была удивлена - пришла только тысяча человек. Вон на фотке видно, пустой зал практически. Оказывается им сегодня больше и не надо было, пригласили не всех. Хвосты всякие доснимали и мелочёвку. Мы в том же составе опять весь день просидели в ложе, а остальную тысячу человек гоняли по всему залу в попытках создать нужную толпу. И все съёмки шли вокруг. То в одном углу, то в другом, то вообще за спиной. Час снимали какие взрывы загородившись отражателями и экранами для безопасности (судя по всему - выстрел инвенсированной пулей). Было много перестрелок, спецназ всё ещё боролся с террористами. Парочка из них, рядом с нами, в перерывах устраивали шуточные пикировки на тему "это мои заложник! - нет, мои!"  - нас так мало было, что им пугать некого )) В конце дня некоторым спящим дали приказ проснуться и уползти из кадра, а остальные "раз не проснулись - значит не проснулись". Если я правильно поняла, всё общение уже на английском шло, переводчики куда-то рассосались.

   После обеда Нолан с командой вообще слиняли на второй этаж и тоже там снимали какую-то движуху, бросив нас на произвол судьбы. Там то и дело раздавались вопли и перестрелки, а один раз всех загнали в угол изображать спящих, видно зал в том ракурсе в кадр попадал. Зато эти три часа мы были предоставлены самим себе, могли спокойно гулять, балдеть и ходить к морю, чтобы наливаться кофем, солнцем и сигаретами.

   Чуть-чуть был Паттисон, снова много бегал бедный Вашингтон. Он потом разделся до майки - мокрый насквозь. Мы с дамами очень переживали что он простудится и всячески его гипнотизировали чтобы он майку тоже снял, но видно ноосфера была другим забита, гипноз не сработал )) Зашла Элизабет Дебики минут на десять чисто на съёмки посмотреть. Очень высокая, тонкая как тростиночка и почти не накрашена, я её с трудом узнала даже. Ну и жена Нолана тоже весь день бегала, деловая колбаса, с какими-то планшетами и записями.

В конце концов даже наши неприкосновенные ложи сдёрнули в общую кучу и гоняли по залу. )) в один прекрасный момент меня отделили от девчонок и посадили в первый ряд! чуть не умерла от счастья - в метре от меня настраивали ту гигантскую камеру, меняли плёнку, некоторопливо ходил Хойте Ван Хойтема с Ноланом, бегала остальная съёмочная банда, а я тихо млела. )) и даже тот факт что сняли потом крупный план, в котоорый я не попала, меня не расстроил :) И вообще, это был последний дубль в котором красиво взорвали шесть окон на втором этаже, мощно засыпав сидящих снизу резиновым (!!!) стеклом :)

777

Кстати, бедные музыканты. Мы-то три дня в удобных креслицах тушками лежали, а они - на совершенно неудобных стульчиках. А некоторым вообще на холодном полу валяться часами приходилось.

После взрыва быстренько устроили розыгрыш призов и как-то без "до свидания" отпустили всех насовсем. Мне вот прямо не хватило какой-то финальной точки, могли бы хоть на прощание ручкой помахать. Засранцы :)

Отдельное спасибо моим соседям по "концерту" Инге, Наташе и Денису за то что не дали мне умереть от скуки всячески скрашивали эти четыре сумасшедших дня.

5652656

осколки резинового стекла!!! отмытые после взрыва ))
очень хрупкое, при мне один пацан сжал в кулаке и оно в крошку рассыпалось. Жалко.
Но при этом тактильно очень приятное и натурально мозг ломающее - на вид стекло, но МЯГКОЕ когда его жамкаешь!! ыыыы )

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При всей благостности на съёмках, в прессе постепенно разворачивалась настоящая травля. Натурально из рассказов участников вытаскивался только негатив и раздувался до размеров слона. Не ожидала такого вообще. Зато о том что студию заставили ряд развлекательных мероприятий провести, в награду за терпение и неудобства местных, почему то пишут мало.
   Не буду чейчас всё это пересказывать, но если интересно, вот в этом старом отзыве ещё одного участника съёмок боле менее подробно расписано. Один из самых серьёзных камней преткновения был запрос на съёмки в "Канаве" (Laagna tee), скоростное шоссе для огромного микрорайона и областей за ним. Всё бы ничего, но как раз в этом году шёл ремонт параллельной многополоски, так что представьте размер пробок и ужаснитесь. В общем город отдавать Канаву киношникам очень не хотел вроде бы, но мэрия в итоге договорилась и съёмки на ней шли недели три (если не больше) по какому-то странному расписанию.

   Ещё очень расстривали товарищи, со съёмок в Горхолле (Опере) которые на второй-третий день приходили чисто отметиться утром (после этой отметки считалось что ты "работал" и будут перечислены деньги), позавтракать и свалить домой. Ну или максимум досидеть до обеда и уже после него свалить. Во второй половине дня местами в зале конкретные залысины образовывались.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   Подала ещё заявку на съёмки на этом самом шоссе с машиной, но меня уже не взяли, увы. Ну и ладно. Условия писали там спартанские: ожидания долгие, туалеты далеко и на улице как раз жара случилась. Но потом сидела на работе и страдала слушая стрекотание съёмочного вертолёта ))

   Живу я, ккстати, в двух шагах от этой Канавы, так что через пару дней пошла лично убедиться что там творится. Подхожу к магазинному пятачку, а на газоне сидит съёмочная группа и обедает )) Сюр какой-то )))

545145

ну и чего, пошла на мост хоть машинки поснимать
IMG_20190713_134701

тут же прискакал охранник и сделал выговор! пришлось утопать. Вообще там вдоль всей трассы с обеих сторон, через каждые сто метров, стоят следящие с флагами и рациями. Ну и гоняют всех с мобильниками конечно.

после магазина смотрю - группы нет, значит пошли работать! ну и я с пакетом мороженого, с цветами в зубах и двумя сетками потрусила в сторону дома держась к шоссе поближе )) в общем нашла местечко напротив, немного пощёлкала. Но как только пошла команда "съёмки" (а ждать её пол-часа пришлось точно) - всех от края отогнали подальше. зараза. )

2019-07-13 14-16-31_1589905375626

С другой стороны, людей и фотожурналистов с хорошей техникой в городе много, на местных новостных порталах каждый день выкладывали подробные фотоотчёты, не надо никуда ходить.

cats

Паттисон с дублёром
67da45d25b35574c8c-86794563

После гонки в Канаве ещё много где снимали: в порту Мууга куча сцен, это там где Кеннет Брана держал этот прибор для инвертации.
На Пярнусском шоссе начало гонки было:
65626262625656

в конце самом, где Вашингтон долго беседует с Прией, это наш Военный мемориал Маарьямяги, а вот это "хранилище в Осло"  на самом деле наш музей современного искусства Kumu:

9999
101010

В общем, хочу сказать что это был фантастический опыт и для меня и для всего города :) Я лично чертовски рада что мы с Таллинном прошли через такой экспериенс, всё это незабываемо конечно.
И пусть фильм не оправдал в полной мере всемирных ожиданий, но всё равно он чертовски интересен и хорош.
А уж видеть знакомые места и родную автобусную остановку на большом экране вообще непередаваемые ощущения :))
Tags: tenet, Околокиношое
Subscribe

Posts from This Journal “tenet” Tag

  • Про Нолана, Таллинн и прекрасную жизнь массовки

    Ладно, думаю все, кто хотел, уже посмотрели, так что можно рассказывать :) Предыстория. Началось всё со слухов и сплетен где-то в конце апреля…

  • кино года

    Довод / Tenet (2020) После смерти агента ЦРУ завербовывает непонятно кто, чтобы он предотвратил непонятно что и непонятно когда. В помощь…

  • (no subject)

    Ну вот, закончились мои четыре дня съёмок в новом фильме Нолана в качестве массвки. Как примерно ещё у 4-ёх тысяч человек. :)) Уходила из дома в 6…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “tenet” Tag

  • Про Нолана, Таллинн и прекрасную жизнь массовки

    Ладно, думаю все, кто хотел, уже посмотрели, так что можно рассказывать :) Предыстория. Началось всё со слухов и сплетен где-то в конце апреля…

  • кино года

    Довод / Tenet (2020) После смерти агента ЦРУ завербовывает непонятно кто, чтобы он предотвратил непонятно что и непонятно когда. В помощь…

  • (no subject)

    Ну вот, закончились мои четыре дня съёмок в новом фильме Нолана в качестве массвки. Как примерно ещё у 4-ёх тысяч человек. :)) Уходила из дома в 6…