murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Category:

Киноитоги 2020

Запоздалые, часть первая.

Лучшее:

Дождливый день в Нью-Йорке / A Rainy Day in New York (2019) - чумовая милота от Вуди Аллена. Пишут что главный герой немножечко сэллинджеровский Холден Колфилд.
γουντι

Джентльмены / The Gentlemen (2019) -- гопники Гая Ричи выросли и заматерели. Лучший его фильм пожалуй.
EPFBHVeWoAIST3S

Форд против Феррари / Ford v Ferrari (2019) - здоровское про двух любителей гонок и собственно про гонки в 1960-ых.

fordvferrari.0

1917 (2019) - дико красивое про Первую мировую. Ещё он весь больше про Средиземье чем недавняя автобиография Толкиена.
EQYfFeqXYAAvaGW

Солнцестояние / Midsommar (2019) этнический солнечный ужастик про психотравмы и традиции. Пробирает.
D-9VXm3WsAARnnk-horz

Довод / Tenet (2020) - моё личное кино года :)


К звёздам / Ad Astra (2019) медитативно-красивое (хотя экшена тоже хватает) про поиски себя, отца и ответа на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого
ad-astra-zu-den-sternen-4k-uhd-blu-ray-review-szene-9-1536x864


Безупречный / Bad Education (2019) - про важность контроля в социально-политической жизни. Джекман хороший, история - огонь!
orig

Афера века / El robo del siglo (2020) - отличное аргентинское про ограбление банка и по реальным событиям. Естественно похоже на все фильмы про ограбления сразу, но зато персонажи очень прикольные и снято очень живенько и с юмором. И в кои-то веки нету Моргана Фримена, это прям сразу кино освежает :)
1603808496_v11-1

Перспектива / Prospect (2018) - лчшая малобюджетная фантастика из просмотренного в этом году. Нео-космо-вестерн, дикий фронтир, дева в беде, старатели/бандиты, местные недоиндейцы и Педро Паскаль - лапонька.
maxresdefault

21 мост / 21 Bridges (2019) - вообще ничего не ждала, а он внезапно бодрый такой, про преследование убийц копов по горячим следам. Очень неоднозначный и Боузмен славный тут, эх..
157482019_publicity02.full

Эмма. / Emma. (2020) - ужасно не нравились промокадры и актёры на них, а кино между тем оказалось чудеснейшее. И как экранизация - вполне, и как переосмысление в духе времени - тоже больно не делает. Фактически режиссёрша поигралась только с формой, но каким-то образом это заставило текст ярче сверкать и забавлять. Ещё, никто по-моему не писал, но тут чертовский интересный второй план со слугами, которые играют только лицами, но следить за ними не менее интересно чем за главными героями!
big_startfilmru1438303big_startfilmru1438341

Спутник (2020)  - внезапно отличная ретро-фантастика по мотивам "Чужого" и поднимающая вопросы человечности. Мне вот прям очень зашло.
8053a2f6a0e0ad574230bc1fcd7edd4d



Классика и хорошее прошлых лет

Леди исчезает / The Lady Vanishes (1938) Последнее британское кино Хичкока про исчезнувшую старушку в поезде, которую никто не помнит. Снятое за три копейки в павильоне, уже  чувствуется что подустарело и сценарий изобилует нелепостями. Но всё ещё дико забавное - местами в голос ржала )) И чётко делится на три части: комедийная экспозиция, собственно триллер в поезде и в финале полноценный боевик.
3313208

Веревка / Rope (1948) - парочка молодых дэнди перед началом вечеринки душат своего однокашника и прячут тело в сундук, на видном месте. Знаковое кино, прекрасное как технически: снято на основе пьесы с сохранением трёх единств и длинными, длинными планами - каждый кадр длится 10 минут = длина одной кассеты с плёнкой. Так и художественно: филосовские концепции про сверхчеловека + триллер с играми разумов. Шикарное кино.
ETbUqzbXsAAjlAT

Окно во двор / Rear Window (1954) до сих пор увлекательно смотрится, а уж открывашка-экспозиция, снятая одним кадром в крохотной комнатке - моё почтение.
4c73cc2972e4a646ff53e1cca93e5ffc

Бассейн /  La piscine (1969) красивейшие Роми Шнайдер и Ален делон жарятся на горчем солнце и плавятся в ревности, страдании, любви и измены. Очень красиво, но форма тут явно преобладает над содержанием и даже знание контекста про взаимоотношения главной пары Франции не спасает. Римейк Гуаданьино мне больше понравился.
1265_big

Пожары / Incendies (2010) ранняя работа Дени Вильнёвая про мать, весь фильм ищущую сына на условном Дальнем Востоке во время беспорядков. Очень пыльное, тяжёлое, мрачное кино, которое финальным твистом выворачивает весь фильм и заодно твой мозг, добавляя новые измерения ужаса и понимания предшествующим событиям. Очень сильная драма.
5c3d3b128bb4591a85e30afc_Incendies (2010)C


Кинооператор / The Cameraman (1928) Грустный неудачник Бастор с киноаппаратом и обезьянкой снимает всякое, пытаясь прославится и впечатлить девушку. Бастер Китон с помощью незамысловато-комедийного сюжета снял настоящее признание любви к кинематографу настоящего и будущего.
CAMERAMAN1520

Человек с киноаппаратом (1929) "то самое" кино от Дзиги Вертова, сплошной киноэксперимент и документалистика. Это просто фанастика что он там показывает и как творит!
человек с киноаппаратом

Афера / The Sting (1973) два мошенника затеяли мега-аферу, чтобы отомстить одному мафиозу за смерть друга. Ньюман и Рэдфорд хорошие, афера маловразумительная, кино, как не понравилось 20 лет назад, так не понравилось и сегодня.
Афера

За пригоршню долларов / Per un pugno di dollari / 1964 - первый фильм "долларовой трилогии", первый "спагетти-вестерн" вышедший в международный прокат и то самое кино, которое смотрел Бифф в "Назад в будущее 2" , а фирменный приёмчк использовали в "Назад в будещее" 3 :)) ну и просто отличный вестерн, наслаждалась.
per-un-pugno-di-dollari

Убийца сёгуна / Shogun Assassin (1980) - японский сериал, порезанный для американского проката до полутарочасового фильма. Классика эпохи VHS, а значит кровищща фонтанами, смачные убийства и дикие кульбиты. Познавательно и по-дикарски прекрасно.
w1500_38517236

Сокровища Сьерра Мадре / The Treasure of the Sierra Madre (1947) - думала банальное приключенческое о поисках сокровищ, а оказалась философская драма о золотой лихорадке. Увлекательная, при этом, такая помесь О.Генри и Джека Лондона.
The-Treasure-of-the-Sierra-Madre-scene

Гран-при / Grand Prix (1966) культовое про гонки. Съёмочная группа в 66-ом натурально ездила за "Формулой-1" по всей Европе и как только заканчивался Гран-при, начинались киносъёмки. Кино редкой документальности, при всей своей художественности.
1230060472-cover-Grand-Prix

Дуэль / Duel (1972) однажды чувак обогнал на трассе какой-то грузовик, а там натурально оказался какой-то псих и гонялся за ним потом весь день. Мораль понятна - даже неприятные людишки не заслуживают смерти, а на психа можно напороться где угодно и как угодно. Не застрахован никто. Но, то ли ритм уже совсем не тот, то ли в приципе герою сопереживать было трудно, но это были очень невыносимые полтора часа в моей жизни.
EbH9oj3UYAIF7Dt

Шарада / Charade (1963) Одри Хёпберн и Кэри Грант в няшном и очаровательном комедийном триллере про шпионов. Диалоги - огонь!
50d1d8bece4a66f947204a41e0720ade

Грязная дюжина / The Dirty Dozen (1967)  тот самый фильм Олдрича (экранизация к слову), концепцию из которого утащили потом в комиксы для "Отряда самоубийц", Тарантино для "Бесславных ублюдков" и ещё много кто. На удивление тут так много чёрного юмора, что фильм буквально чуть-чуть не дотягивает до звания комедии.
THE DIRTY DOZEN (1967) 2

Выбор Софи / Sophie's Choice (1982) ожидала чего-то эпического, а оно совсем мелодрамное. И флэшбеки в концлагерь вроде бы страшные, а потом переносятся в красочную Америку 50-ых и всё восприятие насмарку. Но Мерил Стри и Кевин Кляйн чертовски впечатляющи всё равно.
uiUpvnv8zgA2pm1J7tT8DPLxh84

Жизнь за кадром / State and Main (2000) " кино про кино" от Дэвида Мэмета, с КУЧЕЙ прекрасных актёров (там например молодой Кларк Грегг, и Болдуин, и Хофман, и Джулия Стайлз, и Уильям Мэйси, и Сара Джессика Паркер). Как кино про съёмки оно конечно несерьёзное, скорее такая лёгкая комедия положений, но в целом милое и забавное. А главное, оно для меня внезапно ещё отдельным измерением открылось, типа "Таллинн и съёмки Нолана" :) местами один в один вот эти отношения "Голливуд в провинции" ))
426885

Их звездный час / Their Finest (2016) Вторая мировая в разгаре, на Лондон сыпятся бомбы, а министерству информации дали указание снять шедевр, поднявший бы дух нации. Прекраснейшее кино опять про создание кино. Я плакала, смеялась, как и зрители в конце смотрящие созданный "шедевр". В фильме есть Билл Найи, который ворчит и интригует, чтобы ему писали лучшие реплики и знаете что? при этом ему и итак написали лучшие реплики, прям отражение кино в кино. А ещё там Сэм Клафлин, Джимма Артертон и Джек Хьюстон. Если вам этого недостаточно для просмотра, то я даже не знаю.
big_startfilmru1359179

Неуправляемый / Rudderless (2014) давно хотела добраться, потому что режиссёр тут Уильям Х. Мэйси, а он отлично умеет драмеди делать считаю. И во вторых тут прекрасные Антошка Ельчин и Билли Крудап, которые создали группу и играют песни одного погибшего мальчишки. И кино действительно прекрасное и чертовски трогательное, с хорошей музыкой. А ближе к концу ещё делает такой финт ушами, что у меня челюсть отпала и я даже всплакнула немножко. В общем хорошее, неоднозначное, делает приятно и больно одновременно.
rudderless04


Мульты

Клаус / Klaus (2019) - уникальный мульт конечно - испанцы на американские деньги придумали свою теорию появления Сан-Клауса в каком-то условно норежском городке. Чума. Да ёщё история в итоге настолько душесогревающая, что даже на всякие сюжетные несуразицы внимания не обращаешь.  И наверняка очень полезная - этакий роман воспитания для избалованной молодёжи.
ENNJff1W4AI9FJ-

Сад изящных слов / Koto no ha no niwa (2013) ранняя вещь, но по сути квинтэссенция творчества Макото Синкая за 46 минут. С сочной мокрой зеленью и такими тонкими оттенками отношений двух поломанных одиночеств, что их даже словами трудно выразить. Пишут что вещь навеяна "Норвежским лесом" Мураками.
MV5BMjEyZTdmMGMtNTY0ZC00Nzk3LWExODQtOTczNWI0NDE0ODkxXkEyXkFqcGdeQXVyNDQxNjcxNQ@@._V1_

Вперёд / Onward (2019) у двоих сирот-эльфов появляется возможность вернуть погибшего папу хотя бы на день. И ради такой призрачной надежды они пускаются в путь, полный опасностей и приключений. С двумя шедеврами выше не сравниться, но тоже неплохо - забавный, поучительный и няшный мульт.
big_startfilmru1438668


Если кому-то интересно, то планирую дописать второй пост про кино (фигнюшки и гилте плэже), пару постов про сериалы (а может и больше) и постероитоги. Надеюсю до вестны управлюсь ))
Tags: 2020, Итоги-2020, Кино
Subscribe

  • Киноитоги 2020 (2)

    Забыла в первой части отметить Финчеровского Манка (2020), а кино между тем великолепнейшее по всем параметрам: техническим, визуальным,…

  • кино года

    Довод / Tenet (2020) После смерти агента ЦРУ завербовывает непонятно кто, чтобы он предотвратил непонятно что и непонятно когда. В помощь…

  • всякое

    Звёздные войны: Скайуокер. Восход / Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker (2019) По заданию Сопротивления Рэй мечется по вселенной в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Узнал про новые интересные фильмы! Спасибо. Новая "Эмма" нам тоже чрезвычайно понравилась.
Хочу заметить, что Rope и Rear Window - тоже фильмы Хичкока. Мы вообще недавно открыли для себя Хичкока. Про него всё говорили "фильмы ужасов, фильмы ужасов", а оказалось, что далеко не только ужасов и просто хорошие фильмы.
да, я в курсе, поэтому рядом и поставила )) для киномана я удивительно мало его фильмов видела, вот периодически пытаюсь наверстать )
он не столько ужасы, скорее мастер триллера и саспенса.

mongwu

8 months ago

murzillo

8 months ago

что видел - сразу да!
аргентинцев и фантастику еще не дошел - кидаю в список обязательно)
ты всё-таки возьми ещё то аргентинское про художников "Шедевр" https://murzillo.livejournal.com/565150.html

i_ty_toje

8 months ago

Спасибо! Несколько фильмов для себя присмотрела. Эмму опасалась смотреть, но теперь захотела! :))
ой, Эмма чудесная! я уже пересмотреть её успела и ещё буду :)

innuleska

8 months ago

murzillo

8 months ago

innuleska

8 months ago

очень интересно.
ждем продолжения.
спасибо!
отлично )

Джентльмены замечательный, да. Клауса дважды пересматривал.

я после Джентльменов кинулась Карты, деньги два ствола пересматривать и поразилась насколько он сырой. Джентльмены уже такой отточенный, профессиональный продукт на фоне.

fester29

8 months ago

кому-то интересно! а как же!
ты моя радость :)

офф: мне Desigual прислал рекламу с 60% скидки, я не удержалась и купила две сумки! ))
давно мечтала )

reut

8 months ago

Большое спасибо. Многое заинтриговало и напомнило.)
жынтыльмены сперва не зашли, потом попустило. Пока не не пересматривал, но обязательно это сделаю.
Форд -- нормик. Отдыхающее.
1917 смотрел с интересом.
Фильмы "засекты" очень одинаковые, имхо. Но потратил время не зря, пойдёт.
Про Пита и звёзды уже и не помню.
Довод. Это как про сон, только про машину времени. Сорян(. Даже пересматривать не буду. Но на массовках Нолана я бы тоже потусил с удовольствием.)
От Спутника ожидал худшего. Наверно поэтому тоже норм.


кстати Джентльмены первый раз мне тоже слегка подзатянутыми показались в первой половине. А припересмотре уже ничего не раздражало - прекрасны! ))

Suspended comment

про все пиши) нам надо))
надо уже К звездам посмотреть, и Окно наготове, и Вперед зарядила грузиться.
я К звёздам натурально боялась смотреть, думала нуднятина, а оно такое прекрасное, просто куча удовольствия.

aeruphobia

8 months ago

О! Новые и старые фильмы, ура!

Буквально перед НГ устроил себе ретроспективу фильмов с Аленом Делоном и пришел к выводу, что актер то он хороший)) Довод очень понравился-"нихрена непонятно, но очень интересно")) А фильм года у меня-"Еще по одной". Винтерберг снял прямо таки идеальное кино-ни к чему не хочется придираться, да и Миккельсен очень хорош.
у меня уже скачан и лежит, смотрит ))
cпасибо
рада видеть в комментах :)
а то всё только я у тебя :))

olesher

8 months ago

Уииии, новый пост! Я по тебе скучаю. :)
Почти ничего не смотрела из списка, но вот Klaus очень понравился. И Onward.
Пиши скорее про гилти плеже!
постараюсь! спасибо :)

queen_of_hearts

January 26 2021, 02:51:54 UTC 8 months ago Edited:  January 26 2021, 02:52:50 UTC

Чота я не помню, что леди исчезает - это чота комичное, думала, что всю дорогу триллер. Надо было про аферу века брать
мы со Светой Доктором в голосину ржали местами! и начало там точно очень иронично-забавное.
Аферу бери, хорошая. главное сразу учесть что время там начало нулевых (оно по реальным событиям), то есть даже мобильники ещё не у всех
За Лучшее - соглашусь полностью))
И, вот, наверное, пора мне начинать смотреть старые фильм...все никак не могу себя заставить, все кажется что скучно будет и неинтересно.А ведь это сто процентов не так!))
что-то реально скучно смотреть. Что-то понимаешь почему оно в списках крутого, ценишь, но тоже не цепляет. Но некоторые - до сих пор наслаждение и огонь!
впрочем как и с современным кино :))

jukonya

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Киноитоги 2020 (2)

    Забыла в первой части отметить Финчеровского Манка (2020), а кино между тем великолепнейшее по всем параметрам: техническим, визуальным,…

  • кино года

    Довод / Tenet (2020) После смерти агента ЦРУ завербовывает непонятно кто, чтобы он предотвратил непонятно что и непонятно когда. В помощь…

  • всякое

    Звёздные войны: Скайуокер. Восход / Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker (2019) По заданию Сопротивления Рэй мечется по вселенной в…